您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000039-2012-00123
  • 发布机构:市外侨
  • 发文日期:2012-10-31
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:乌石镇传统习俗节庆活动
  • 主题词:统计

乌石镇传统习俗节庆活动

湘潭市旅游外事侨务港澳局 xtlywq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2012-10-31 【字体:
    

一般礼俗

人们相互之间讲礼貌,表现在语言方面,见面时说“好久不见了,你好”;求人原谅说“对不起,请包涵;得到别人的帮助则说“累哒你,谢谢”,赞人见解说“高见”;别人夸己则说“过奖了,不敢当”;问路说“请问”,问事则说“请教”;遇上熟人往往招呼“吃饭了没有”,遇见长辈则说“您老人家健旺”;送别客人则说“空慢了,冒招待,好走”,客人则说“吵烦了,少陪哒,请留步”。表现在称呼方面有一句老话叫做“喊人不蚀本,舌头滚一滚”。家庭和家族成员之间按班辈称呼,熟人和朋友以年龄区别尊卑,也有按儿子、孙子称呼对方的,如亲家双方称“公公”、“娭毑”、“外公”、“外婆”。称呼注意对方身份,对不相识的妇女,弄不清已婚未婚,宜称姑娘。表现在交往方面,走亲访友,进门前先打招呼,待主人应允才进去,中草药、香烛、纸钱之类的不祥之物,不能带进别人家;不轻易进人家卧室或坐人家床铺;告别时讲几句客气话,不能“来不叫主,去不辞东”。家里来了客人,先叫请坐,接着递上烟、茶、槟榔。遇到邻里亲友建房则帮工,婚、丧则送礼、帮忙,病了人则探视,添了丁则贺喜。出门要向家人告知去向,结伴外出不得出言不逊。忌揭人之短,不点人之“血疮”。

三月三

农历三月初三上已节,往昔文人于此日集会雨湖凤竹庵,称为“修”。这天,男女青年常结伴春游,谓之“踏青”。此外,老百姓有吃地菜煮鸡蛋之俗,流行“三月三,地菜当灵丹”的谚语。

中元节

农历七月初一至十五为“中元”节,家家户户祭祖先。前七日祭奠三年之内的亡者,称“接新客”,初七以后则为“接老客”。“接客”之日,从神龛内请出先人神主,傍晚焚香点烛放鞭炮,对空揖拜,全家迎接于岔路口,神情肃穆谦恭,俨若迎来客人。待“客人”虔诚、周到,每餐上供以酒菜。正式祭祖时,贡新米饭,菜肴丰盛精美,祭奠之后,家人同享祭余,称吃“烧包酒”。晚上,烧纸钱、冥衣。“送客”不能迟于十四日晚。往昔,社会慈善团体于十五日晚设坛放焰,念经拜忏,烧纸衣、纸钱赈孤,谓之孟兰会。

舞狮子

每年春节特别是元宵节,乌石镇有舞狮子的传统,敲锣打鼓放响,家家户户接狮神。一是比热闹,二是求吉祥,三是避瘟神。

皮影戏

皮影戏又称影子戏,是用灯光照射纸板做成的人物剪影以表现故事情节的戏剧,剧目、声腔和湘剧基本相同,表演时艺人边操作剪影边演唱,并配以音乐。戏班3-4人。一般是在做红白喜事或做寿的时候请人来演出,以示热闹。