您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000039-2012-00070
  • 发布机构:市外侨
  • 发文日期:2012-10-31
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:乌石镇创湖南省特色旅游名镇工作汇报材料
  • 主题词:统计

乌石镇创湖南省特色旅游名镇工作汇报材料

湘潭市旅游外事侨务港澳局 xtlywq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2012-10-31 【字体:
    

尊敬的各位领导:

首先,热烈欢迎各位领导莅临乌石指导工作,现我就乌石镇创湖南省特色旅游名镇工作作如下简要的汇报:

一、基本情况

“乌飞将近月,石乱欲撑天”。这是清代翰林学士赵启霖在乌石峰顶撰联,以形其险峻,也是乌石人民勤劳勇敢的真实写照。乌石镇是开国元勋彭德怀元帅的故乡。总人口3.8万,面积96.12平方公里,辖30个行政村,1个居委会,境内旅游资源丰富,人杰地灵,2009年、2010年连续两年农村工作绩效考核位居全县第一。乌石镇位于湘潭县西南方向,距县城50 公里,距湘潭市区 45公里,云回公路穿镇而过,交通便捷。东与锦石乡相邻,南与排头乡接壤,西与湘乡市相望,北与石潭镇近邻,是一代伟人彭德怀同志的故居。全镇辖30个行政村,1个居委会。385个村民小组,总面积为96.12平方公里,总户数10554户,总人口38394人。境内乌石峰挺拔秀丽,乌石寨的青山绿水和彭德怀纪念地的人文景观交相辉映,相得益彰,构成了一幅亮丽的自然人文胜景。这里处于全国知名的“伟人故里金三角”黄金旅游区,是湖南“长沙—韶山—南岳”旅游线的重要支点。

二、主要工作

(一)加强组织领导。镇党委、政府高度重视旅游发展,年初制度的“111234”的工作思路中,“2”个规划之一即旅游发展规划,“3”大产业之一即旅游业。同时还成立了旅游工作领导小组,全面规划、指导、协调全镇的旅游发展工作。我镇制定了创建工作实施方案,确保此项工作有条不紊地开展。

(二)整合旅游资源。自然旅游资源天赋异禀。乌石峰是南岳七十二峰之一,山势连绵,巍峨耸峙;楠木冲水库大堤高筑,水清如玉,四周青山环抱,翠峰白云倒映其中,令人留连忘返。人文旅游资源得天独厚。彭德怀故居粉墙黛瓦,是彭德怀投身革命后在乡唯一长时间活动的场所,是第五批全国重点文物保护单位;彭德怀纪念馆背依乌石峰,前瞰广阔的田野,远眺起伏的群山,视野开阔,气势磅礴;彭德怀墓,苍松翠柏,庄严肃穆,暗寓彭德怀有棱有角的独特人格和对中国革命的巨大贡献;德怀亭八角围檐,雕龙画菊。乌石农家乐环境优雅,垂钓休闲,停车就餐,功能齐备。屋前种花,屋后种菜,别有一番风味。保护开发合理有序。无论是自然旅游资源还是人文旅游资源,得到了上级的高度重视,也得到了人民群众的自觉保护,无乱涂乱画、乱砍乱伐、乱捕乱杀的现象,人与自然和谐相处,市场的知名度和美誉度不断提升,旅游的影响力和辐射面不断扩大。

(三)完善规划修编。通过详尽的踏勘调查和扎实的基础工作,对乌石的旅游发展作了规划,对旅游发展主题进行了准确定位——我们将以彭德怀纪念馆为中心的旅游资源,擦亮“彭总故里”金字招牌,进一步加大新农村建设投入力度,以乌石峰为依托,做好做活“山水”文章,建设星级农家乐,完善接待设施,提升旅游接待能力,打造红色旅游与乡村休闲旅游“亮点”,培育壮大旅游业。

    (四)推进城乡环境整治。今年农村环境综合整治开展以来,我镇“早谋划、快行动、多投入、严管理”,政府、学校、村、组实行联动,干部、群众积极参与,全体机关干部和部分中小学生集中宣誓争当环保志愿者,同时投入100多万元用于环保硬件建设,全镇总计发放不锈钢垃圾桶8800只,宣传挂图、温馨提示各3000份。新建水泥堆放池、焚烧池6000个,并在3公里长的韶茶干线两旁栽种桂花、樟树进行绿化。拆除了境内韶茶干线两旁参差不齐、凌乱不堪的商业广告牌共400余块,统一悬挂了200块精美的环境卫生宣传牌,每村配备了1-3名保洁员。经过全镇上下的共同努力,全镇大街小巷整洁了、垃圾广告不见了、车辆不乱停乱放了…街净、路畅、景新,镇村环境大变样,整治效果十分明显。大大提升了乌石的整体旅游卫生形象。

(五)谋划经济效益。深入分析农家乐客源市场现状和消费的基础上,因地制宜进行市场定位,全面综合现有20家农家乐旅游资源,充分挖掘本地客源市场,积极开拓外地客源市场。以农业、农村、农事作为其主要发展载体,从装修到食宿,结合地方特色,突出“乡、野、土”的农家风味,形成鲜明的地方特色和个性风格,扩大乌石农家乐生态休闲游的知名度和影响力。

从近年的游客量来看,每年的游客均在30万以上,并有逐年递增的趋势。游客量就是财富。2009年,我镇明确了农业产业化“七个一”工程建设发展思路,即“一朵花(乌石黄花菜)、一瓶水(乌石山泉水)、一杯茶(乌石茶叶)、一粒米(乌石香米)、一棵葱(乌石香葱)、一枚蛋(乌鸡绿壳蛋)、一壶油(乌石茶油)”。我村看到商机,利用农村特色产品市场,推销我村的风味小吃:红薯片、黄瓜皮、盐辣椒、萝卜皮等,其它农副产品,如乌石山泉水、乌石茶叶、乌石黄花、乌石茶油、乌石火焙鱼也市场走俏,部分还供不应求,未来市场形势前景看好。

(六)精细旅游服务。目前,设立了游客咨询中心和旅游投诉电话,在旅游旺季和节假日有专人服务,并充分与彭德怀纪念馆的游客接待中心合作,免费发放乌石镇旅游宣传画册,标画出了景点、休闲设施、餐馆和“农家乐”的具体位置,便于游客能第一时间了解村内景点,合理分配游览时间和就餐时间,保证精神休闲和物质满足的统一。

在旅游交通的重要路口均设有道路指示牌,设计风格与彭德怀纪念馆景区的高度一致。全镇农家乐的住宿和宾馆共计有各类床铺200个,房间整洁干净,洗漱用品符合规范,价格也合理。新建了垃圾池、垃圾场,有专人打扫,实现了垃圾的集中无害化处理,保持了村容村貌的整齐有序,干净卫生。镇内的乌石中心卫生院医疗设备不断更新,技术水平不断提高,具备突发医疗事故(如:意外伤害、群体性中毒等)的应急能力。社会秩序良好,多年被评为社会综合治理的先进单位,乡风文明,热情大方。

三、下阶段工作举措

一是进一步完善规划。按照“统一规划、体现特色、科学保护”的原则,借鉴其它乡镇的经验,结合乌石镇实际,进一步完善旅游规划。并将旅游规划与乌石镇城乡发展总体规划、新农村建设规划、环保、交通、林业、文物保护等各专业规划相衔接。

二是进一步深化认识。树立“抓旅游就是抓发展,抓旅游就是抓经济”的观念,注重生态、环保,科学合理开发,持续有效利用,防止“一窝蜂”式开发和低水平重复建设。

三是进一步提升形象。以“元帅故里”和“七个一”农业产业化为重点,着力推进旅游商品开发,通过优良的服务,树立良好的口碑,提升综合形象。

四是进一步加大宣传。拓展旅游客源市场,精心办好各种活动,充分挖掘宣传潜力,拓展旅游市场。

五是进一步夯实基础设施。努力使旅游基础设施建设上新台阶,努力争取各种资金,不断提高旅游接待服务能力和水平。

总之,我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,求真务实,开拓创新,通过创建工作,不断加大旅游开发力度,农民的旅游从业人员增加,旅游收入增多,乌石镇的旅游正朝着健康有序的方向发展。


来 源: 责任编辑: