您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000039-2012-00129
  • 发布机构:市外侨
  • 发文日期:2012-10-31
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭县乌石镇旅游发展规划
  • 主题词:统计

湘潭县乌石镇旅游发展规划

湘潭市旅游外事侨务港澳局 xtlywq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2012-10-31 【字体:
    

为全面贯彻落实科学发展观,加快“旅游兴镇”战略实施步伐,促进旅游资源的保护和合理利用,引导社会相关产业向旅游产业聚集,打造生态红色旅游文化品牌,提高乌石镇整体形象,特制定本规划。

一、指导思想和原则

以科学发展观为统领,以大力发展旅游产业为突破口,利用旅游产业与生态环境之间存在着的天然耦合关系,按照创建“生态优美、产业发达、乡风文明、魅力独具”的旅游风情名镇目标,以旅游综合开发和促进农民群众增收为中心,注重规划引导,把握重点,充分考虑乌石旅游业发展的特点,切实保护、开发和利用生态红色旅游资源,发展旅游特色经济,促进产业结构调整,带动农民群众增收,大力改善基础设施条件,提高农民生活质量,全面推进乌石和谐社会建设和可持续发展,努力把乌石建设成为生态优美、产业发达、乡风文明、魅力独具的长株潭旅游风情名镇。

二、有利条件分析

1、建设旅游名镇的背景条件优越

旅游业作为热门支柱产业,已成为全球瞩目的经济增长点,旅游业的兴旺发达,是一个国家和民族文明程度的重要标志。世界各国把旅游业作为增加人气,拉动经济增长的主导产业。目前,随着全球气候的变迁及人类生存环境的恶化,生态旅游成了闲休的时尚。回归大自然、绿色食品、观赏旅游已成为当前最热门的话题。我们认为,将高科技生态建设与生态旅游相结合,培植优质生态资源,以生态农业、观光旅游作为终极目标,其发展前景十分广阔。

2、区位环境对发展旅游名镇的条件有利

乌石镇位于湘潭县西南方向,距县城50 公里,距湘潭市区 45公里,云回公路、公路X022线穿村而过,交通便捷。东与锦石乡相邻,南与排头乡接壤,西与湘乡市相望,北与石潭镇近邻,是一代伟人彭德怀同志的故居。全镇辖30个行政村,1个居委会。385个村民小组,总面积为96.12平方公里,总户数10554户,总人口38394人。境内乌石峰挺拔秀丽,乌石寨的青山绿水和彭德怀纪念地的人文景观交相辉映,相得益彰,构成了一幅亮丽的自然人文胜景。这里处于全国知名的“伟人故里金三角”黄金旅游区,是湖南“长沙—韶山—南岳”旅游线的重要支点。

3、红色旅游资源景观丰富

(1)自然旅游资源

a.乌石峰位于故居西侧,海拔377.5米,是南岳七十二峰之一,山势连绵,巍峨耸峙,清代翰林学士赵启霖撰联云“鸟飞将近月,石乱欲撑天”,以形其险峻。

b.楠木冲水库是1958年、1961年彭德怀两度回乡考察,重游乌石峰,并倡议在山中修建的。水库大堤高筑,水清如玉,四周青山环抱,翠峰白云倒映其中,令人流连忘返。

(2)人文旅游资源

a.彭德怀故居位于乌石峰麓的彭家围子,总面积350平方米。故居座西北朝东南,砖木结构,粉墙黛瓦,是彭德怀投身革命后在乡唯一长时间活动的场所。2001625日,国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

b. 彭德怀纪念馆位于故居对面卧虎山,占地面积8公顷。其位置座西朝东,背依乌石峰,前瞰广阔的田野,远眺起伏的群山,视野开阔,气势磅礴。

c.乌石峰山下的彭德怀墓,当地百姓称为“虎口”之地,占地约1000平方米,墓体高约5米,宽7.4米,呈棱形。墓碑为黑色花岗岩棱形造型,墓墙是花岗岩长城造型,暗寓彭德怀有棱有角的独特人格和对中国革命的巨大贡献。苍松翠柏,庄严肃穆。

d.德怀亭位于乌石峰虎形山脊,199810月建设,亭高10米,八角围檐,雕龙画菊,背依乌石峰,前眺纪念馆。

e.乌石村农家乐。位于乌石镇乌石村成规模的农家乐共6家,环境优雅,垂钓休闲、停车就餐,功能齐备。屋前种花,屋后种菜,别有一番风味,让人们在自然的山水中体会乡村的宁静与秀美,体会乡里人的淳朴。

    3)社会资源

     农业产业化“七个一”工程(一朵花”一瓶水一杯茶一粒米一只鸟一枚蛋一壶油一),逐步发展壮大,相关依托乌石本地特有资源建立的企业发展状况良好。

三、旅游客源市场分析和定位

1、旅游客源市场分析

1)从近几年乌石旅游行业接待游客情况看,旅游客源结构以国内游客为主,旅游方式为散客与团队并重,逗留天数为0.51天,旅游动机以休闲、娱乐、朝圣、度假、考察、休闲等为主。旅游者消费的心理发生了变化,人们已由静态的参观转变为动态的体验,即为追求放松城市紧张节奏、享受自然乐趣而旅游。

2)双休日、“十一”长假和“五一”、清明、中秋节假日以及带薪假期的实行,加之乌石镇旅游区交通设施的进一步完善,使旅游区与城市之间往返时间明显缩短,省内短途游客及周边县市人们来我区旅游观光的机率将大幅度增加,来乌石镇观赏自然风光,呼吸纯净的空气,感受农业观光,以轻松的心情体验红色生态休闲旅游,势必会激发人们的好奇心,成为游客首选的旅游去处。

2、 定位

1)客源市场定位以周边县市居民和省内短途旅客为重点,积极做好省内旅游团队的宣传促销工作,努力开拓省外旅游市场。

2)旅游形象定位建成一个富有文化气息、民俗风情浓郁,由红色文化、绿色餐饮为特色的红色生态农业观光游览区,着力营造一个功能区分布有序、基础设施健全、人民生活淳朴、旅游项目独特的旅游新形象,从视觉角度给人一种一路风景如画,引人入胜,流连忘返的农家乐趣。

四、发展方向

以“利用天然资源,突出绿色产业,开发元帅文化,建设旅游名镇”为目标,以注重生态、崇尚自然为主要特色,建成集休闲、观光、绿色餐饮和花卉苗木基地为一体的旅游名镇,让广大人民群众在调整产业结构布局,促进旅游经济发展中得到实惠。通过努力,将乌石镇建设成为一个生态优美、产业发达、乡风文明、魅力独具的长株潭旅游风情名镇。