您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000039-2017-00080
  • 发布机构:市外侨
  • 发文日期:2017-03-08
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:法治政府建设自查自评报告
  • 主题词:统计

法治政府建设自查自评报告

湘潭市旅游外事侨务港澳局 xtlywq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-03-08 【字体:
根据《中共湘潭市委办公室湘潭市人民政府办公室关于印发湘潭市2016年度法治政府建设考核方案的通知》(潭办发[2017]1号)要求,现将我局2016年度法治政府建设工作报告如下:
  一、总体情况
  2016年,市旅游外侨局在市委、市政府的正确领导下,全局上下按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)和我市贯彻落实《纲要》的实施方案(以下简称《实施方案》)要求,在依法履行政府职能、完善制度建设、推进行政决策、坚持文明执法、强化行政权力制约监督、化解社会矛盾、提高法治思维和行政能力、组织保障等方面认真抓好法治建设,坚持依法治市、依法行政、依法执政,科学合理、统筹部署全局工作,通过积极落实市委、市政府工作,组织旅游外事侨务港澳活动,开展文明旅游测评、实施依法行政等工作积极推动旅游外事侨务港澳事业向前发展,各项工作均取得了较好成效,有力的推进了我市法治政府建设工作。对照《湘潭市2016年度法治政府建设考核方案》的要求,我局认真进行自查自评,自评得分97分。今年,我局在法治政府建设中严格依法履行职责,遵守各项工作纪律要求,全年未发生重大损失、重大安全事故以及未发生损害国家、公共和公民利益的行为,也未发生行政应诉案件。市旅游外侨局旅游质量监督所被中共湖南省委法治湖南建设领导小组评为“2016—2018年全省依法办事示范窗口单位”,被通报表彰。
  二、主要工作和成效
    (一)依法全面履行行政职能,科学开展行政决策,积极推进旅游外事侨务港澳事业发展。今年,在法治政府建设中,我局以服务政府、责任政府为主导,及时转变政府职能,加强行政履责,健全完善《重大事项决策制度》、会议制度等制度,在行使重大决策中及时做到征求专家意见,广泛听取意见,局领导班子集体议事,及时强化了行政政策、项目活动的可行性、合理性、可控性,对可能引发的发现进行评估,使重大事项决策具有科学性,相继完成了由全国红办主办的天安门红色旅游联展首展和“追寻红色记忆 传承红色基因”红色旅游校园行系列活动启动式、中国旅行社协会第五届全国代表大会、湘潭红色旅游莫斯科对接会、2016“环中国”自行车赛湖南站韶山段等重要旅游活动,各项活动都取得了圆满成功。
       深化行政审批制度改革,年内结合市行政审批制度改革精神,制定和完善了行政审批实施程序,探索了行政审批方式创新;认真落实权力清单制度,规范了行政行为。行政审批制度改革和权力清单制度工作成效显著。为切实做好相关工作,我局专门成立了政策法规(行政审批)科,专门从事政策法规及行政审批相关工作,年内开展了两次行政审批事项清理工作,完善了审批流程,压缩了审批时间,提升了审批效率,切实推进了依法行政工作,取得良好成效。我局未违法设立或变相设立任何行政许可项目,也没有任何行政审批中介服务。
    (二)完善依法行政制度体系,依法开展行政执法,积极加大旅游市场监管。全年,我局将依法行政,提升行政能力作为加强机关工作建设的重要抓手,将法治培训学习,提升能力纳入全年工作计划,在全面提高干部工作水平中解决旅游外事侨务港澳工作发展中的实际问题,全力规范旅游市场秩序。一是完善政府立法体制机制,年内我局无地方性法规工作任务,但是我局积极参与立法征求意见工作,及时反馈相关工作意见,年内参与了市法制办组织的《消费法权益保护法》、《旅游法》等实施办法座谈会,并书面反馈了意见。二是及时清理规范性文件,落实规范性文件“三统一”制度,积极寻求市法制办指导相关规范性文件的制定动作,年内,我局推动了《中共湘潭市委湘潭市人民政府关于印发湘潭市推动全域旅游发展三年行动计划的通知》,这项规范性文件我局通过了市法制办合法性审查,并完全按照规范性文件出台方法依法出台,获得各级部门和领导认可。落实规范性文件有效期制度,2014年我局出台了《湘潭市旅游促销奖励试行办法》,根据相关规定暂行规定只能暂行两年,我局及时清理该项文件,并严格按照市法制部门的指导,联合市财政局重新出台了《湘潭市全域旅游奖励办法》。三是加强法制培训工作,提升依法行政素质能力。年内,积极组织参与了市法制办5月组织的赴上海依法行政学习培训。同时我们结合公务员培训,干部继续教育培训、执法人员法制培训、安全标准化培训等,及时加强机关干部法律意识,提升素质和解决实际问题的能力,为推进机关工作奠定了扎实工作基础。四是认真开展行政执法,开展执法监督,有效规范市场秩序。全年,针对我市旅行社、景区、星级饭店,农家乐等旅游企业,先后组织开展了旅行社专项执法检查、安全生产月执法检查、夏季消防执法检查、景区门票价格检查,年内,市旅游外侨局联合相关执法部门、省局交叉执法检查组、县市区旅游质监机构共开展了6次旅游市场执法检查督查,检查旅行社及其分支机构、服务网点134家,旅游景区(点)17个,导游员323人,查处旅行社违规经营7家,查处导游违规行为67人次,共接到投诉20起,及时处理20起,表扬信1封,锦旗1面。涉案金额41800余元,结案率100%,满意率100%。未发生负面影响的旅游事件,有效的加强了我市旅游市场管理,提升了旅游企业服务水平和安全保障,促进了我市旅游市场健康发展。年内积极参与市法制办组织的案卷评查工作,得到相关部门表扬。同时组织参加全省旅游行政执法案卷评查比赛,获得较好成绩。五是严格健全行政执法人员管理制度。年内积极组织好行政执法考试工作,积极做好备考组织工作,我们整理出《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《旅游法》等10多部法律、法规、规章的学习材料,由相关领导带头,采取集中学习与分组学习相结合,研讨与培训考试相结合等方式,加强参考人员理论学习。年内,我局9名同志通过全省行政执法资格考核,通过率100%。
    (三)依法强化行政监督,加强行政组织保障,积极推进法治工作建设。工作中,我局及时接受强化行政监督职责,及时将工作公开,接受人大权力机关、司法机关、社会媒体等监督,依法正确行使机关职权,积极积极畅通民主监督渠道,积极办理人大建议和政协提案,明确局长为推进法治政府建设第一责任人,领导班子和领导干部纳入年度绩效考评和政府效能目标管理考核。积极将推进法治工作经费列入年度材质预算,全力做好依法行政保障。加强旅游执法工作建设,多次在湘潭电视台、湘潭日报、湘潭晚报等开展旅游法制宣传。同时,在依法行政工作中,我局除及时向市委市政府相关法制部门咨询外,还专门聘请专职律师担任市旅游外侨局法律顾问,确保依法行政工作到位。
    (四)依法主动公开,全面推进政务公开,切实推动政务网站信息建设。按照市政府的统一规范要求,对涉及人民群众切身利益,涉及旅游外侨部门职能、业务事项的信息进行了全面梳理,并在市政府信息公开门户网站上向社会公布机构职能、政策规定、规划计划、业务工作、三公经费、统计及其他等政府信息。在市旅游外侨网设有红色旅游、外事工作、侨务工作、旅游红黑榜、办事指南等多个专栏。其中在政务公开专栏中,设有通知公告、政策法规、产业发展、旅游规划、人事信息、文明城市、两型创建等项目,做到应公开的政府信息全部公开。年内,主动公开政府信息1037条。年内报送政务信息48条,《湘潭政务服务》报送信息6条。加大对内公开工作力度,通过公示栏等形式,对人事任免、机构调整、经费支出、工资福利、廉洁自律进行公开,确保了公开、透明,得到了广大干部职工的拥护与支持。
    (五)有效化解社会矛盾,全面提高法治思维,切实落实保障机制。成立了由局长任组长,副局长任副组长,各科室所负责人为成员的局法治建设和依法行政领导小组,制定年度工作方案,召开法治政府建设会议,法治政府建设工作有领导抓、有机构管、有专人办,从组织机构上确保依法行政工作得到有效落实。年内,“12.4”国家宪法日暨全市社区法制宣传中心活动日大型现场主题宣传活动在雨湖区白石公园隆重举行。我局由局主要领导带队,各业务科室全部上阵,发放各类资料400余份,取得良好效果。
  2017年,我局将以认真贯彻党的十八届六中全会精神为统领,按照“四个意识”要求,深入开展法治政府建设,提升依法行政能力,促进旅游外事侨务港澳事业更好更快发展。一是进一步完善科学民主决策机制,进一步规范和完善重大行政决策公开征集意见、专家咨询论证、听证等工作;二是继续推进机关行政规范管理工作,加强制度建设,依法规范行政事务管理;三是继续加强行政执法,依法规范行政执法流程,按照市政府权力清单、职责清单的要求,进一步强化依法行政,加强旅游市场管理。四是继续加强法治宣传教育,不断拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样的有特色的法律宣传活动。五是继续加强机关工作人员培训,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,提升依法行政能力。
  特此报告。