您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000039-2017-00252
  • 发布机构:市外侨
  • 发文日期:2017-08-04
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市旅游外事侨务港澳局2017年度部门预算和“三公”经费预算公示
  • 主题词:物价

湘潭市旅游外事侨务港澳局2017年度部门预算和“三公”经费预算公示

湘潭市旅游外事侨务港澳局 xtlywq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-04 【字体:
   一、部门职能职责 
    (一)贯彻执行国家、省关于旅游、外事、侨务和港澳事务工作的方针政策、法律法规并组织实施;拟订全市旅游业发展的政策措施和中长期发展规划;拟订有关旅游、外事、侨务和港澳事务工作的规范性文件。 
    (二)组织、指导全市重要旅游产品的开发,促进和引导旅游业利用外资和社会投资工作;拟订全市国际旅游市场开发规划,组织全市旅游形象的对外宣传和重大推广活动;拟订我市开拓旅游市场的措施并指导实施;负责监测全市旅游经济运行和全市旅游统计及行业信息发布。 
    (三)组织全市旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;指导协调旅游区的规划编制和开发建设;指导旅游基础设施、旅游公共服务体系建设;培育和指导新的旅游消费热点工作;组织实施国家和省确定的各类旅游区(点)、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的等级和标准。   
    (四)组织落实出国旅游、赴港澳台旅游及边境旅游的政策规定;依法监管国外、境外在我市境内设立的旅游办事机构;指导全市旅游对外交流与合作;指导全市智慧旅游建设工作。 
    (五)负责对全市旅游市场实施监督管理;监督检查旅游市场秩序和服务质量,组织指导执法检查,会同相关部门处理旅游违法案件;负责旅行社设立的审批、旅行社经营出境旅游业务的审核报批工作;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。
    (六)为市政府外事、侨务、港澳工作决策提供建议;协调处理全市重大涉外涉侨涉港澳事务;统筹安排市级领导的涉外活动;指导县市区、园区和市直单位的涉外活动。 
    (七)归口管理全市因公出国(境)工作;在市委外事工作领导小组领导下,统筹安排市级领导因公出访工作;根据授权,审核审批我市因公出国(境)团组和人员出访任务;负责办理、管理因公护照和因公赴港澳通行证;会同有关部门监督、检查全市因公出访情况。 
    (八)负责邀请外国人来潭的审核审批工作;依法承担来潭采访的外国及港澳记者的有关管理工作;协调管理境外非政府组织在潭活动;配合和协助市委外宣部门做好对外宣传和群众性涉外教育工作;指导和参与全市涉外涉侨涉港澳应急预案的制定和实施,协同处理全市重大涉外涉侨涉港澳事件、事故和纠纷;协同有关部门处理、防止和抵御境外宗教渗透,配合做好反邪教、反恐怖等专项工作中的涉外涉侨涉港澳事务。 
    (九)归口管理全市友好城市工作,指导协调全市与外国友好城市、友好县市区以及其他友好单位的交往活动;指导民间对外友好交往,开展多边、双边国际交流。 
    (十)依法保护归侨、侨眷的合法权益和华侨华人在潭的合法权益;负责全市归侨、侨眷扶贫工作;协助做好华侨回国安置及其在内地眷属的工作;协助做好归侨、侨眷代表人士参政议政工作;协调处理侨务信访工作;指导、监督全市归侨、侨眷身份的认定工作;指导、协调和服务华侨华人捐赠工作。 
    (十一)负责海外华侨华人和港澳同胞及其社团的联络联谊的协调服务工作;指导、推动涉侨宣传、文化交流工作,协助做好海外高层次人才引进和侨务引资引智工作,促进华侨华人和港澳同胞在经济、科技、文化、教育等方面与我市的交流合作;组织协调做好华侨华人、港澳同胞在潭投资企业的权益保护工作;配合做好侨务对台工作。 
    (十二) 负责组织全市旅游、外事、侨务、港澳干部及翻译人员的业务培训和导游考试工作;组织制定并实施全市旅游、外事、侨务、港澳事务人才规划;负责对涉外干部、涉外人员以及因公出国(境)团组和人员进行对外政策和外事纪律教育;指导实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准;指导全市有关院校开展旅游教育工作、联系和指导旅游社团机构建设和制度建设等工作。 
    (十三)承办市政府交办的其他事项。 
   二、机构设置 
    市旅游外事侨务港澳局属于全额拨款的正处级行政单位,内设办公室、规划财务科、产业发展科、行业管理科、市场开发科、出国管理科、友城科、侨务港澳科。人员编制39人,实有49人(其中在岗36人,离休2人,退休11人),下设二级机构旅游质量监督管理所。 
   三、部门收支概况 
    (一)收入预算,2017年年初预算数623.42万元,其中,财政预算全额拨款623.42万元;纳入一般公共预算管理的经费拨款623.42万元。 
   (二)支出预算,2017年年初预算数623.42万元,其中,基本支出426.14万元;业务性专项支出197.28万元 
   具体安排如下: 
   1.基本支出:2017年年初预算数为426.14万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费等商品和服务支出。 
     2.项目支出:2017年年初预算数为197.28万元,用于外事侨务专项支出及旅游业管理与服务支出、公车津补贴。 
    (三)"三公"经费预算:2017年"三公"经费预算数97.6万元,其中:公务接待费89.60万元、公务用车运行维护费8万元、因公出国(境)费用根据实际开支列报。公务车维护费因减少车辆4辆,与2016年同比减少20万元。 
     注:与2016年年初预算数据相比增加了公车津补贴经费专项支出29.28万元。



来 源: 责任编辑: