您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000039-2017-00402
  • 发布机构:市外侨
  • 发文日期:2017-11-09
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:关于《湘潭市人民政府办公室关于印发<湘潭市殡葬改革和殡葬事业发展规划(2016—2020年)>的通知》的文件解读
  • 主题词:统计

关于《湘潭市人民政府办公室关于印发<湘潭市殡葬改革和殡葬事业发展规划(2016—2020年)>的通知》的文件解读

湘潭市旅游外事侨务港澳局 xtlywq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-09 【字体:

文件解读

关于《湘潭市人民政府办公室关于印发<湘潭市殡葬改革和殡葬事业发展规划(20162020年)>的通知》的文件解读

 

为进一步推进我市殡葬改革工作的开展,按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发[2013]23号)和中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅印发《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》(湘办发〔201426)的精神,围绕“布局合理、设施完善、功能齐全、服务便捷”的总体要求,201668日市人民政府第48次常务会议通过《湘潭市殡葬改革和殡葬事业发展规划(20162020)年》,市人民政府办公室于2016109日印发了《湘潭市人民政府办公室关于印发<湘潭市殡葬改革和殡葬事业发展规划(20162020年)>的通知》,以下简称《规划》。《规划》的印发,对我市殡葬基础设施的合理布局有很强的指导意义。

一、《规划》的起草依据

《规划》的起草,主要参考了以下文件:《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于党员干部带头推动殡葬改革的意见〉的通知》(中办发〔201323号)、《民政部关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》(民发〔2009170号)、《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅印发(关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见)的通知》(湘办发〔201426号)和《湖南省2015-2020年殡葬事业发展规划》(湘政办发[2014]115号)。

二、《规划》的主要内容

《规划》《湖南省2015-2020年殡葬事业发展规划》为依据和蓝本,分为四大部分。这样的谋篇布局,主要基于以下三个方面考虑一是贯彻上级精神,体现上下一致。起草之前,我们对照中办国办的《意见》和省委省政府《实施意见》以及省里的最新规划,对其中要求市一级完成的改革任务,全部吸收进入了我市的《规划》,保证不跑偏、不漏项。二是强化问题导向,结合湘潭实际。针对我市殡葬改革和殡葬事业发展中存在的一些突出问题,在深入调研的基础上,我们提出了有针对性的改革措施。对涉及到的很多改革,明确了改革的“任务书”和“路线图”。比如,对有些地方对殡葬改革重视不够的问题,《规划》明确要求:“各级政府要把殡葬工作纳入经济社会发展大局,纳入重要议事日程,纳入政府目标管理和绩效考核,建立健全组织领导机制和工作协调机制。”比如,对基础设施落后的现状,提出了:“改扩建市殡仪馆、新建湘潭县、湘乡市、韶山市3个县级殡仪馆,实现用于满足群众基本殡葬服务县以上区域基础设施的全覆盖。”三是坚持统筹安排,突出殡改重点。我们在全方位考虑殡葬改革发展的各个方面问题,与即将编制的十三五规划搞好衔接的基础上,进一步突出了我们的工作重点,明确了强制火化区与推行火化区划分、殡葬服务设施建设、惠民殡葬政策实施等具体要求。

《规划》四大部分分别为:第一部分为发展现状。主要指出了近年来我市殡葬事业在基础设施、公益性质、殡葬秩序、殡葬观念四个方面取得的成绩,同时,对照国家、省级会议精神,指出了基础设施建设总体落后、乱埋乱葬问题突出、殡葬法制建设滞后等三个方面亟需解决的问题。第二部分为指导思想、基本原则和发展目标。明确了政府主导、保障基本,统筹协调、齐抓共管,因地制宜、分类指导,舆论引导、典型示范,改革创新、激发活力五条基本原则,明确了争取到2020年,实现城市区火化率达到100%,全市年均火化率每年增长12个百分点;所有县(市)都建有殡仪馆,规模较大人口集中的乡、镇有集中治丧场所;建立完善党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、法治保障的现代殡葬治理体系三个方面的目标。第三部分为主要任务。明确了积极推行火葬,改革规范土葬;实行文明治丧,集中生态安葬;加快殡葬服务基础设施建设;全面落实惠民殡葬政策;加强对殡葬事业的管理;提升基本殡葬服务水平六个方面的主要任务。第四部分为保障措施。提出了加强组织领导、加大投入力度、部门齐抓共管、营造舆论氛围、严格考核制度六条保障措施。

                               湘潭市民政局

2017113