您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000039-2017-00380
  • 发布机构:市外侨
  • 发文日期:2017-12-04
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:旅游业与农业联姻 湘潭姜畲现代农业示范区闯出增收新路
  • 主题词:统计

旅游业与农业联姻 湘潭姜畲现代农业示范区闯出增收新路

湘潭市旅游外事侨务港澳局 xtlywq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-04 【字体:

每天清晨,全国劳动模范李罗斌都会来到雨湖区泉塘子中试基地,查看蔬菜的生长情况。身为姜畲现代农业示范区的一部分,泉塘子中试基地能从一片试验田发展成为一处休闲观光景点,李罗斌的心里有着说不出的喜悦。毕竟这对周边的村民来说是一件大好事,在将来的日子里,他们又多了一条增收的途径,日子会越过越好。

回想1971年,泉塘子(公社)农技站成立之初,李罗斌和3名组员前往农户家中蹲点时,深刻感受到“人无粮吃,牛没草吃,队上无钱用”的贫困生活是多么难熬。“用一句乡里话来讲,就是帽子打米,九冇十冇。”李罗斌辛酸地说。为了改变这种局面,李罗斌当起了“管家”,与村民同吃同住同劳作,蹲点指导。终于在两年后,各生产队的种粮捷报接连传来,尚泉大队(今尚泉村)许家生产队的46名光棍在有了口粮后,也陆续脱单了。

温饱问题解决了,李罗斌又开始考虑农民进一步增收问题。上世纪80年代初,听说泉塘子公社19个生产队实行承包责任制后,每亩农田农药成本高达8.46元,李罗斌立马组织测试,证明治虫根本花不了这么多钱。此后,他决定对农民责任田进行治虫承包,在全省开启了农技承包的先河。这一举措不仅降低了生产成本,平均每亩产量还增加了近20公斤。此外,他还帮助农民改良生猪品种,改变草鱼的饲养配方和喂养方法,促进农民增产增收。

2011年,姜畲镇成建制从湘潭县划到了雨湖区。同年,雨湖区以泉塘子农技站为轴心,开始建设姜畲现代农业示范区。“现代农业示范区建成后,姜畲镇迅速从一个传统农业乡镇向着现代农业乡镇转变,当地农民摇身一变成为了新型农民。”李罗斌笑着说。姜畲镇泉塘子村的曾玉和就是其中一位。土地没流转之前,曾玉和家的地主要用来种植水稻,每年纯收入3000余元。土地流转后,他家每年的流转费用是2000多元;他和妻子还在这家蔬菜公司打工,两人年收入约5万元,和以前相比,翻了一番。

2015年,姜畲镇又开始了建制村合并,全新的泉塘子村在整合各种资源的基础上,大力发展现代种植业、生态水产养殖业、生态休闲乡村旅游业和农产品加工物流业,逐步形成了以生态主题农庄、白鹭湖生态公园为主的都市休闲观光农业。看到这一发展变化,李罗斌喜笑颜开,对市旅游外侨局提出的将姜畲现代农业示范区打造成城区“旅游+农业”示范点充满了信心。他说,泉塘子距离杨度故里、乌台山等景点不远,如各景点之间能连点串线融合发展,可以有效提升景点的竞争力。此外,国家正在大力推广“研学旅游”,如果能将青少年引到此处,在田间感受水稻种植,体验农耕文化,这必将为农民开辟一条增收之路。



来 源: 责任编辑: