您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000039-2017-00392
  • 发布机构:市外侨
  • 发文日期:2017-12-11
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭“网络大咖”走进美丽乡村 感受现代田园振兴战略
  • 主题词:统计

湘潭“网络大咖”走进美丽乡村 感受现代田园振兴战略

湘潭市旅游外事侨务港澳局 xtlywq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-11 【字体:


  湘潭50余名“网络大咖”走进美丽乡村花西村。


  在花西村图书阅读室内,村民自发组织学习十九大报告。


  美丽乡村军塘村。


  村民晒萝卜皮。


  网友参观军塘村“碓坎美丽屋场”。


  军塘村“碓坎美丽屋场”。


  网友参观湖南春梅蔬菜种植专业合作社基地的四季豆大棚。


  450亩的湖南春梅蔬菜种植专业合作社基地。


  合影留念。

  红网时刻12月9日讯(湘潭分站记者 楚湟)12月9日,湘潭市委网信办、湘乡市委宣传部联合组织50余名“网络大咖”参加“十九大精神进乡村,走进湘乡市泉塘镇”活动。“网络大咖”参观了花西村、军塘村、湖南春梅蔬菜种植专业合作社基地等地,感受到了乡村振兴战略,现代农业综合示范园建设所带来的变化。

  泉塘镇地处湘乡市西郊,地势平坦,交通便利,资源丰富,信息发达,区位优势非常明显,是湘乡市的“西大门”。镇域面积98.7平方公里,辖18个村,1个居委会,565个村民小组,总人口5.4万。2011年被评为“湖南省百佳魅力乡镇”、2013年被评为“湖南省最具民生幸福感乡镇”、2014年8月被列为“全国重点镇”、2017年10月被确定为“现代农业综合示范园建设乡镇”。

  “朋友们,这就是我们花西村新成立的鱼苗养殖、苗木种植等四家专业合作社的展示区……”当天上午,花西村村委会讲解员胸前佩戴党徽、手中挥舞着国旗,正自豪的向“网络大咖”介绍村里的变化。这些合作社在党员的带领下,积极探索实践“党建+产业发展”“党建+精准扶贫”工作模式,对贫困户进行项目上“拉”、技术上“带”、精神上“促”、资金上“扶”,走出了一条“合作社+贫苦困+品牌产品”的发展路子。

  “配套设施都很齐全,服务也很优质,有些像市区办事服务大厅的感觉。“三湘辣爷”表示,我们看到新农村开始富起来了,正走向强起来的新时代。

  “这个萝卜皮坛子菜是我们湘乡人最爱吃的。”现场,一位湘乡“网络大咖”指着晾晒篱笆上的萝卜皮告诉记者,现在村里环境越来越好,越来越有幸福感了。据泉塘镇军塘村村委会负责人介绍,军塘村“碓坎美丽屋场”涵盖17户,开展“三清”、“五改”及垃圾分类处理,发动各户绿化、美化庭院及公共区域,构建了一个和谐、宜居的美丽屋场新格局。

  “今年我们的营业额有800万元,明年我们还准备扩大经营规模,增加藕田养鱼、优质水稻种植等产业项目。”湖南春梅蔬菜种植专业合作社基地的负责人介绍,现在已有15个品种通过了国家农业部“绿色食品”认证。在450亩连片种植的绿色无公害蔬菜,利用人工除害、地膜覆盖、水压除虫等方式除虫除草,集生产、运输、销售于一体产业化经营,实现了从田地到餐桌全过程无公害的生产流程。

  “以十九大精神为引领,我们将打造现代田园综合体,向乡村振兴战略推进。”湘乡市泉塘镇党委书记张琼信心满满地说,目前,泉塘镇党委政府正在积极规划园区建设,将建设“三区一中心”,即,万亩红肉蜜柚绿色食品示范区、万亩绿色高产水稻种植区、万亩田园风光休闲区、综合农产品中心,等现代农业示范园建成后,乡村的面貌将得到彻底改观,村民的收入也会实现翻番。