您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000039-2017-00398
  • 发布机构:市外侨
  • 发文日期:2017-12-18
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市“十三五”旅游业发展规划纲要 环境影响评价第二次公告
  • 主题词:统计

湘潭市“十三五”旅游业发展规划纲要 环境影响评价第二次公告

湘潭市旅游外事侨务港澳局 xtlywq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-18 【字体:

湘潭市“十三五”旅游业发展规划纲要

环境影响评价第二公告

一、规划简述

湘潭市“十三五”旅游业发展规划纲要》涉及内容如下:

Ø 规划范围:本次规划范围与湘潭市行政区划范围一致,具体包含岳塘区、雨湖区、湘乡市、韶山市和湘潭县共两区两市一县,总面积5006平方公里。

Ø 总体定位对接国家的“一带一路”和长江经济带等重大发展战略,以湘潭(韶山)全国红色旅游融合发展示范区和红色旅游国际合作创建区为契机,将湘潭打造成为以红色文化为核心,以湖湘文化、湘军文化、艺术文化为特色的国际旅游目的地。

Ø 发展目标:旅游相关产业占湘潭市GDP比重的8%,力争到2020年,全市接待国内外游客达到7500万人次,其中境外游客达到30万人次,旅游总收入约600亿元,旅游外汇收入超过1亿美元。“十三五”的旅游总人数年均增长率为14.7%,旅游总收入的年均增长率为20%。

空间布局:提升一个龙头、建设一个中心、培育三条旅游带、发展六大旅游区”的空间结构。

提升一个龙头韶山处于湘潭市旅游业发展的龙头地位坚不可摧。应在深化红色旅游教育功能的基础上,进一步挖掘红色文化内涵,打造文化体验、研学旅游、休闲度假、乡村旅游产品,加快韶山干部管理学院的建设

建设一个中心将湘潭城区建设成为旅游业发展的中心。

培育三条旅游带连接昭山、韶山、水府旅游区的生态休闲旅游带;集红色文化、湘军文化、湖湘文化、湘莲文化以及艺术文化于一体的文化体验旅游带;环绕湘潭市区的“U”型湘江所形成的湘江文化休闲旅游带。

发展六大旅游区:昭山旅游度假区、水府旅游度假区、大东山旅游区、乌石军事文化体验区、隐山湖湘文化旅游区、泛白石文化艺术体验区。

二、规划对环境可能造成的影响

环境资源:规划期内土地资源从总量上不会对重点旅游项目的建设发展形成制约,但局部用地受生态敏感区规划影响湘潭市有能力承载本规划实施水资源需求,用水量在具体项目所在地存在一定不确定性。

环境容量:目前现状水污染物排放可以满足地表水功能区划的要求,水环境容量满足排污现状。本规划纲要实施后产生的旅游餐饮与交通大气污染物主要为二氧化硫和氮氧化物,排放量计入湘潭市生活污染源和交通污染源排放总量内,因此规划实施后的大气污染物可以满足湘潭地表环境容量要求。

环境影响:根据大气环境影响预测,二氧化硫将会继续降低,实现稳定达标;二氧化氮含量总体呈上升趋势根据地表水预测结果,湘江湘潭段、涟水湘潭段氨氮含量呈下降趋势,氨氮污染得到进一步好转,但高锰酸盐指数等有机污染指标呈上升趋势,均满足水功能区划要求;规划实施后主要的固体废物为生活垃圾,根据《湘潭市环境卫生行业发展规划(2015~2020年)》,生活垃圾将得到有效的治理环境影响较小旅游区的生活噪声如果不加限制,也能造成较大的影响,通过提示牌、引导及禁止高噪声设备等可减缓生活噪声的影响;同时对旅游区开发建设及游乐项目开展会对水域及陆域生态环境造成一定的影响。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

针对规划区环境质量现状与本规划内容,预防和减轻其不良环境影响的对策和措施的要点如下:

1、接待游客的酒店、餐饮企业应该以天然气、液化石油气、电能作为能源;逐步禁止用煤和重油做燃料;加强对饮食服务业的监督管理,严格控制油烟废气无组织排放;

2、为进一步提高水资源利用效率,应鼓励和提倡中水回用技术。建议各景区及大型酒店进行中水回用,主要回用市政用水和景观用水等;完善配套污水处理设施;

3、应该建立完善的生活垃圾、餐饮厨余垃圾收集系统,做到每日清理,并委托环卫部门清运、处置;

4、合理安排各种用地的布局,实行商业区与居住区分离,避免或减少相互之间的干扰,重点保护居民区、学校、医院等;加强对商业网点、娱乐场所等主要生活噪声源的管理,严格要求娱乐场所按规定时限营业。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

项目组经过资料搜集、现场踏勘和专家咨询等多种方式,完成了环境影响报告书初稿的编写工作。其基本结论如下:

1、规划内容符合相关法律法规和政策要求,与国家和地方主体功能区划和上位规划发展要求相协调

2、区域土地资源丰富,大气环境容量较大,可以支撑规划的发展。

3、规划区需依托湘潭市各区县的基础设施建设获得水资源,在规划依托设施配套水源落实建设前提下,规划区所需水资源量能够得到满足

4、目前现状水污染物排放可以满足地表水功能区划的要求,水环境容量满足排污现状。

5、规划实施后水生生态和陆生生态会有受一定影响但通过生态恢复、补偿降低这些影响

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向规划编制单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

1、联系方式

1)规划编制单位:湘潭市旅游外事侨务港澳局

    联系人:胡新扬

电话:0731-58570318

传真:0731-58570318

2)环境影响评价机构:北京国环清华环境工程设计研究院有限公司(国环评证甲字第1022号); 

联系人:代工

电话:010-62773327

传真:010-62773823

E-mail:anshundaili@126.com

2、《环评》简本查阅方式

通过登录http://www.tsinghua-eia.com/gongshi.htm查询《湘潭市“十三五”旅游业发展规划纲要环境影响报告书简本》,或电子邮件、传真或电话等方式向评价单位索取本项目环境影响报告书简本。

六、征求公众意见的范围和主要事项

1、范围:湘潭市和各区县政府职能部门、企事业单位工作人员,社会团体及个人,及相关领域的专家等。

2、主要事项:(1)您对本地环境质量及生态现状是否满意?(2)您认为本地目前的主要环境问题是什么?(3)您认为本规划对本地哪些方面的影响较大?(4)您认为本规划实施后所带来的主要环境问题是什么?(5)您认为本规划对您的生活有何影响?(6)您认为限制本规划纲要发展的主要环境因素是什么?(7)您认为本规划发展需要重点调整的因素是什么?

七、征求公众意见的具体形式

任何单位和个人均可对本规划提出意见和建议。您的意见和建议将作为环境影响评价单位、规划编制单位和政府主管部门进行决策的重要参考依据。您可以通过电子邮件、电话、传真、信函等方式把您的意见和建议反馈给我们。

八、公众提出意见的起止时间

您可以在本信息发布起10个工作日内,把您的意见和建议反馈给我们。

 

 

 

湘潭市旅游外事侨务港澳局

O一年十十八日