您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000039-2018-00414
  • 发布机构:市外侨
  • 发文日期:2018-01-04
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:韶山旅游区游客容量控制方案
  • 主题词:统计

韶山旅游区游客容量控制方案

湘潭市旅游外事侨务港澳局 xtlywq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-04 【字体:

韶山旅游区游客容量控制方案

 

韶山旅游区景区面积70平方公里,核心景区(即文物保护收费区)面积1000万平方米,因其为人文类景区,可游览面积达38.5万平方米,免费开放区可游览面积达到350万平方米。

一、游客容量核定

1、容量核定:

韶山旅游区核心区每日游客最佳承载量按100平方米/人,开放时间10小时,周转率13,可接待游客50050人,最大承载量按50平方米/人,可同时接待100100人。

2、容量公示:

我们通过以下几个渠道进行公示:

①通过景区门口的电子屏,分别公布景区的最大承载量、昨日来韶人数,通过毛泽东同志故居、滴水洞景区门票智能系统电子计算得出即时来韶人数,临近最大承载量1000人时,及时公布当前来韶人数。

②通过旅游局官方网站公布最大承载量和未来三天预计来韶人数。

③临近最大承载量1000人时,及时在景区入口、毛泽东广场、毛泽东同志故居公布当前来韶人数和最大承载容量。

④超过最大承载量的当日,及时在本地媒体上发布通告

二、容量控制办法

国庆黄金周为了应对高速免费,自驾游增多,可能带来的车辆拥堵现象以及其他问题的发生,缓解黄金周期间的交通压力,防止“井喷”现象发生,确保旅游服务质量,我市制定了多项应对措施。

     1、精心布置高速收费站,确保车辆进出顺畅。

    韶山高速收费站在黄金周期间将所有通道24小时全开放,并开辟免费专用通道2至3个,确保车辆快速通行,尽量减少车辆滞留时间,避免拥堵现象发生。韶山旅游区将加强交通运输部门与各部门的沟通与协调,建立部门间联勤联动应急处置机制,及时妥善处理各类突发事件。

2、科学安排交通线路,确保游客在韶旅行顺心

为了应对黄金周期间旅游景区停车难,有可能发生景点“井喷”情况。我市制订了“十一”黄金周期间的交通管制方案,将组织人员在各交通干道执勤指挥交通,公安交管部门在各拥挤路段将增加警用摩托车执勤,提高出警和现场处置效率。同时,组织人员引导车辆进入指定停车场,目前景区共设6处标准停车场,有207个大车位,483个小车位,总面积34000平方米,在此基础上黄金周期间将设置临时停车场4处,约150个停车位。为了防止发生“井喷”现象,黄金周期间将组织交警、旅游执法、景点保安等人员做好游客疏导工作,交警在各进出路口设置交通禁令标识,实行单向行驶。同时,韶山市团委将组织人员组成志愿者队伍,引导游客穿越人行横道,为游客提供便民服务。

    3、多部门联合执法,确保游客在韶旅行安心。

近期市政府办将牵头组织各职能部门进行一次全面的旅游安全大检查,消除各种安全隐患,落实安全责任制。检查主要针对旅游景区、酒店、宾馆、旅行社、购物点等旅游企业。在景区方面重点检查景区森林防火,生态保护,检查索道、电瓶车等特种设备的维护保养情况,景区的各种警示牌、防护栏等安全设施情况。在酒店、宾馆方面重点检查各酒店、宾馆消防设施及食品卫生安全,检查是否制定应急预案,在全负荷运转情况下物资储备,人员配置是否到位。在购物点方面重点检查是否有经营假冒伪劣、粗制滥造的纪念品、盗版音像制品、非法出版物等违法违规行为,净化旅游市场。

黄金周期间我们将加强行业监管,规范市场秩序。组织旅游执法人员重点查处旅游沿线公路、旅游景区周边无业人员喊客拉客行为;规范旅游景区内的旅游商店、旅游餐馆和摊贩的经营行为,重点对黑导、野导、围追兜售、强买强卖、欺客宰客、价格欺诈等违法行为开展市场检查。同时,在黄金周期间将向社会公布投诉电话0731-55666111,各相关部门节日期间在重点景区(点)设立咨询服务台,及时有效处理游客投诉。

4、旅行社制定应对方案,确保服务质量。

    高速免费将形成自驾游的高峰,旅行社接待散客游客量将成倍增加,针对这一特点。韶山市旅游局将组织韶山市旅行社协会召开会议,要求各旅行社制定应对方案,保证黄金周期间导游全员在位,掌握交通管制方案,为游客提供正确引导,灵活掌握景区动态,主动配合游客分流。旅行社制作手册宣传和推广规定的旅游路线,为游客提供旅游咨询服务。黄金周期间旅游局将组织人员到各旅行社检查相关证件,重点检查导游人员执证上岗情况、旅行社租用旅游车辆营运资质情况。同时,检查导游人员是否经旅行社委派承揽导游业务,导游人员是否按照旅行社明确的接待计划,安排游客的行程。检查旅行社接待自驾游散客是否与游客签署散客协议,明确旅游中的各项事宜,要求旅行社与游客签署合同时,提醒游客是否自愿购买意外保险。

    5、加强信息发布,掌控旅游动态。

按照国家旅游局对黄金周的统计预报部署,我市将认真做好统计工作,及时掌握黄金周期间每日的接待游客总人次数、旅游综合收入、以及特色宣传活动、游客客源地分析、投诉、安全等信息。加强宣传力度,充分利用媒体、网络、报纸等载体向广大市民和游客出游提供信息服务。

 

三、韶山旅游区部门分工:

1、游客量电子屏公示:韶山管理局(毛泽东广场、毛泽东同志故居)

2、游客量网站公示:旅发委通过官网向外界公布

2、景区旅游控制:公安局、旅发委

4、主要景区控制:韶山管理局、旅发委、韶山市旅游建设投资有限公司

5、停车场控制协调:韶山市旅游建设投资有限公司、公安局

6、向上报告:旅发委向总值班领导报告,由总值班根据实况确定处置方案并向市假日办、市政府值班室、上级部门分别报告。争取上级支持协调。涉及上网公示由旅发委按总值班领导的意见及时在旅发委官方网站和微博上发布官方消息。

 

          韶山旅游区                                                              

                       2017228日