您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000039-2018-00415
  • 发布机构:市外侨
  • 发文日期:2018-01-04
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:东山书院旅游景区游客容量控制方案
  • 主题词:统计

东山书院旅游景区游客容量控制方案

湘潭市旅游外事侨务港澳局 xtlywq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-04 【字体:

东山书院旅游景区游客容量控制方案

 

东山书院旅游景区占地近12万平方米,核心景区(即文物保护区)面积为1.7万平方米,加上毛泽东与东山学校陈列馆,可游览面积达1.9万平方米,景区免费开放。

一、游客容量核定与公示

1、容量核定:

东山书院旅游景区核心区每日游客最佳承载量按100平方米/人,开放时间九个半小时,可接待游客4750人。

2、容量公示:

我们通过以下几个渠道进行公示:

①通过景区门口的电子显示屏,分别公布景区的最大承载量、昨日入校人数。

②通过学校网站公布最大承载量和未来三天预计入岛人数。

③临近最大承载量时,及时在景区门口公布当前入校人数和最大承载容量。

④超过最大承载量的当日,及时在本地媒体上发布通告.

二、容量控制办法

1、做好公示。

2、做好节点控制预案。

①东山书院旅游景区入校游客量临近界点时,将通过及时公告,并派两人值守在门卫做好游客的劝导工作,超过最大承载量时将临时停止入校,并做好劝导工作。

②根据文物部门的意见,东山书院核心景区实行严格限量、分批的入园参观;将景区内的主要文物实行警戒,加强人员的巡查,确保人员和文物安全。

③东山书院旅游景区停车场加强值守和引导,当地派出所派专人指挥入口。

3、游客量临近界点时,及时向市假日办报告实况并请示处置预案。

三、东山书院旅游景区部门分工:

1、游客量入校登记公示:游客接待中心

2、游客量网站公示:游客接待中心

3、入校控制:保安部

4、停车场控制协调:保安部

5、向上报告:游客接待中心向值班领导报告,由值班领导根据实况确定处置方案并安排办公室向市假日办、市政府值班室分别报告。争取上级支持协调。涉及上网公示由游客接待中心按值班领导的意见及时在学校官方网站和微博上发布官方消息。

四、责任:

《旅游法》第四十五条规定:“景区接待旅游者不得超过景区主管部门核定的最大承载量。景区应当公布景区主管部门核定的最大承载量,制定和实施旅游者流量控制方案,并可以采取门票预约等方式,对景区接待旅游者的数量进行控制。旅游者数量可能达到最大承载量时,景区应当提前公告并同时向当地人民政府报告,景区和当地人民政府应当及时采取疏导、分流等措施。”和第一百零五条规定:“景区在旅游者数量可能达到最大承载量时,未依照本法规定公告或者未向当地人民政府报告,未及时采取疏导、分流等措施,或者超过最大承载量接待旅游者的,由景区主管部门责令改正,情节严重的,责令停业整顿一个月至六个月。”因为责任部门对本方案执行不力者,造成后果的,按照国家关于“安全生产一岗双责制”的规定追究当事人的相应责任。

东山书院旅游景区

2017228日


来 源: 责任编辑: