您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000039-2018-00450
  • 发布机构:市外侨
  • 发文日期:2018-02-07
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:省旅发委召开全省旅游统计暨业务培训会议
  • 主题词:统计

省旅发委召开全省旅游统计暨业务培训会议

湘潭市旅游外事侨务港澳局 xtlywq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-07 【字体:





 201821日至3日,省旅发委在长沙市举办“2017年湖南省旅游统计暨业务培训会议”。省旅发委党组书记、主任陈献春、副主任尚斌出席了统计工作培训会议,省、市、县三级旅游统计工作人员参加了培训会议。

    会上,党组书记、主任陈献春做了重要讲话。陈献春主任指出:旅游强省必先强基,旅游统计就是最需优先夯实的强基工程,不重视统计工作的旅游局长是不称职的旅游局长。 陈献春要求,全省各级旅游局长要积极适应全域旅游发展的新形势,从全局和战略的高度,加快旅游统计制度方法改革,着力推动实现“三个全覆盖”,即,将旅游统计的范围从单一的“景点旅游”向“全域旅游”全覆盖,将旅游统计的职能从单一的旅游统计处()向旅游部门内部业务处室(单位)全覆盖,将旅游统计的领域从单一的旅游部门统计向涉旅部门(单位)统计全覆盖,使我省全域旅游统计能力建设取得突破性进展。陈献春主任强调,当前,全省旅游统计要抓好"四项重点工作":一是认真贯彻落实《湖南旅游统计调查制度》,在实践中创新完善包括旅游投资统计和乡村旅游扶贫统计等新内容在内的旅游统计体系;二是运用精准数据说话,强化政府对旅游产业发展的目标管理和绩效考核,以此倒逼各级旅游局长重视全域旅游统计能力建设;三是加快建立和完善各级涉旅部门(单位)旅游统计工作联席会议制度,共同搭建旅游统计大数据平台,健全完善我省旅游经济运行监测与预警体系,增强旅游统计的前瞻性,使旅游统计和大数据思维在旅游整合营销、旅游市场监管和旅游公共服务中发挥更大的作用;四是坚持旅游统计人才优先发展,调优配强统计力量,加强培训提升业务素质。同时,鼓励利用服务外包等工作模式,借助外脑和智库来提升旅游统计工作的科学化水平。

    尚斌副主任充分肯定了2017年我省在旅游统计改革、涉旅部门统计合作、旅游统计服务和旅游统计队伍建设方面取得的成绩。并就2018年我省旅游统计工作的开展提出了具体要求:一是坚持依法统计,层层压实责任,要充分认识旅游统计工作的复杂性,严格遵守统计方面的法律法规和相关制度,层层压实旅游统计工作的责任;二是坚持问题导向,着力“补短板”,要完善入境旅游统计,摸清住宿业单位底数,加强抽样调查工作,加强涉旅部门的内外协调配合;三是强化行政职能,推进改革创新,要深化统计管理制度改革,建立健全旅游统计监测制度,深化和完善旅游核算,深入分析研判,提升服务水平。

  省旅发委政策法规处就《湖南省旅游统计调查制度》和《2018年湖南省旅游统计月报核算方法》进行了培训授课。郴州市、常德市和永州市分别就2017年国内抽样调查、旅游统计队伍建设和旅游统计工作开展方面的先进经验进行了交流典型发言。





来 源:湖南省旅游发展委员会 责任编辑: