您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000039-2018-00455
  • 发布机构:市外侨
  • 发文日期:2018-02-11
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:全力打造乡村生态旅游产业链
  • 主题词:统计

全力打造乡村生态旅游产业链

湘潭市旅游外事侨务港澳局 xtlywq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-11 【字体:

      2018年中央一号文件——《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(以下简称《意见》)日前正式发布。《意见》按照党的十九大提出的决胜全面建成小康社会、分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略安排,提出了“到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现”的总体目标。《意见》在乡村振兴战略实施路径和措施上,赋予旅游业以光荣的使命——打造乡村生态旅游产业链。此举将有利于构建新型乡村经济体系,使旅游业成为促进乡村经济发展、文化复兴的重要新动能之一。

       

       按照《意见》中提出的乡村振兴战略的实施原则,乡村振兴强调的是乡村社会经济文化的全面振兴、城乡融合发展、和谐绿色发展,而乡村生态旅游业无论是从对乡村资源的利用、对乡村传统经济体系的优化升级,还是对乡村文化的重构,都与乡村振兴战略的实施原则高度吻合,与乡村振兴的总体目标高度一致,并最终通过现代、新型乡村经济体系和文化体系的构建,奠定乡村振兴的经济基础和文化基础。

   

       首先,乡村振兴的目标是乡村经济、政治、文化和生态文明的全面发展,而乡村生态旅游既能在充分利用乡村本底资源发展乡村、农业旅游,构建以旅游业为主体的现代乡村服务经济体系,促进乡村经济的发展,也能通过对乡村文化的挖掘、利用,推动乡村文化的复兴与重构。乡村是一个兼具生产性、生活性、生态性、社会性、行政性的载体。实践证明,乡村生态旅游是新常态下旅游业和乡村经济发展新的增长点,乡村生态旅游的发展,是有效解决“三农”问题、破解城乡二元结构、实现城乡互补协调和一体化发展的有效途径,是促进农民就业增收、改善农民生活条件、促进乡村转型发展的重要手段。更重要的是,乡村生态旅游开发,将通过对乡村传统文化、乡村生态文明的挖掘利用,引发人们对乡村文化价值的重新思考。通过乡村生态旅游的开发,调动村民文化共同体意识的重塑,推动乡村文化回归,构筑“乡愁”载体,创新和谐、生态、文明、科学、现代的乡村文化和乡村文化形态,消除乡村在工业化、城市化过程中被边缘化而带来的文化认同缺失问题,激发和唤起乡村发展的内生动力和文化自觉意识,最终促进乡村文化的复兴与重构,促进乡村经济、政治、文化和生态文明的全面发展。

   

       其次,城乡融合发展是乡村与城市之间经济融合、市场融合基础上的互动发展,将形成新的产品交换、市场交换和人流交换机制,必将推动生态旅游业的大发展。城乡融合发展推动了各种资本、人力、知识等各种要素流向乡村,带来了乡村环境改善、经济结构转变、业态不断提升、村民生活富裕,带动了社会结构的变化和乡村治理方式的进步。乡村生态旅游已然成为促进乡村发展、实现乡村复兴的重要途径。这种新的“上山下乡运动”,促使我们需要对“三农要素”进行重新组织和对城乡关系重新定位,实现城乡优质资源的良性互动、融合发展、共建共享,最终必将推动城乡公共服务体系、经济发展水平、文明进步程度的均等化。


       最后,和谐绿色发展将使乡村环境更加优美,乡村景观更加美丽,乡村空间更适合人居,乡村生态休闲、度假、康养等新兴乡村经济业态必将成为最有市场前景的朝阳产业和幸福产业。习近平总书记深刻指出:“绿色发展,就其要义来讲,是要解决好人与自然和谐共生问题。”绿色已成为我国乡村发展和乡村振兴的底色,生态宜居是乡村振兴的直接目标。如何贯彻绿色发展理念,还乡村以“青山绿水”,是我们实施乡村振兴战略和推进脱贫攻坚的重要任务。乡村生态旅游开发,正切合这一发展理念。

   

       总之,新世纪以来,中央一号文件连续15年聚焦“三农”问题,今年更是把乡村振兴作为未来乡村经济社会发展的长期愿景,总体目标设计与“两个一百年”奋斗目标一致,具有鲜明的时代性和战略性。乡村生态旅游是《意见》中确定的乡村经济社会发展的重要路径,这是我们旅游业光荣而艰巨的使命,我们要在党的十九大精神和《意见》指导下,坚定信心,发奋努力,全力打造乡村生态旅游产业链,构建新型乡村经济体系,为乡村振兴和新时代中国特色社会主义目标的实现做出应有贡献。


转载来源:中国旅游报  作者:特约评论员 王德刚

转载地址:http://www.ctnews.com.cn/art/2018/2/6/art_113_15125.html

转载时间:2月11日 


来 源:中国旅游报 责任编辑:特约评论员 王德刚