湘潭市旅游外事侨务港澳局

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000039-2018-00508
  • 发布机构:市外侨
  • 发文日期:2018-03-30
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市一季度旅游投诉受理调处情况公示 (2018年3月)
  • 主题词:统计

湘潭市一季度旅游投诉受理调处情况公示 (2018年3月)

湘潭市旅游外事侨务港澳局 xtlywq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-03-30 【字体:

 

湘潭市一季度旅游投诉受理调处情况公示

2018年3月)

 

2018年一季度我市没有重大旅游安全事故和重大旅游服务质量投诉。旅游服务质量投诉情况公示如下: 

一、基本情况 

一季度,全市共收到旅游投诉6件。其中,转接12301旅游投诉平台2件,电话受理2件,12345市长热线2件,受理率100%,结案率100%。退还、赔偿旅游或购物费用共14440.00元

二、投诉特点 

      (一)旅游服务质量投诉涉及金额呈下降趋势。一季度全市受理旅游投诉共6件,与去年同期持平旅游退还、赔偿金额大幅下降,主要是购物后游客退货还款、退团及景点费用的问题。说明旅游者在游玩行程中缺乏理性消费,进购物店后轻信导购人员购物,导致购物后认为货不所值,引发游客投诉 

(二)国内旅游依然是投诉重点市场。在旅游的三大市场中,本季度受理境内旅游投诉5件,出境旅游投诉1件。投诉主要集中在国内旅游热点地区及本市A级景区从监管来看,周边短途游占的市场份额较大,韶山景区在春节期间游客持续增长

(三)旅行社、景区仍然是主要被投诉对象。本季度投诉旅行社4件,占受理案件总数的67%;投诉景区2件,占受理案件总数的33%。被投诉的旅行社主要集中在市内;投诉的景区也为我市主要景点。

(四)服务质量投诉是投诉的主要内容。一季度投诉“旅游行程降低等级标准”4件,占受理案件总数的67%;投诉“导游未尽职责”的2件,占受理案件总数的33%。说明旅行社经营者及旅游从业人员的服务质量及意识依然需要进一步提升旅游管理部门仍需加大指导监管力度。

    三、出行提醒

近期旅游市场出现了个别旅游产品以超低的价格吸引游客眼球,签约时还需补充部分“自愿”购物费用等,且大多数游客为老年人,补收的“自愿”购物费用有的甚至不与游客签订合同,只是口头承诺,这种现象是国家明令禁止的不合理低价游产品,是执法部门严厉打击的。在此,我们温馨提示广大游客:一是要与正规的旅行社签订正规的旅游合同,对合同条款要认真阅读确认签字,不要相信网络、微信公众号、户外俱乐部等不具备资质企业或个人组织的旅游产品;二是不要被低价的噱头吸引,天下没有免费的午餐;出行时要警惕诱导购物,旅游管理部门虽然在不断加大不合理低价打击力度,强制购物有所收敛,但低价游多为购物团,因此,购物时一定要理性消费;三是发现旅行社或导游有违规行为,侵害游客切身利益的,游客可拨打12301或58239321向旅游管理部门投诉;四是保留相关旅游凭证和票据,以便维权。

附件:旅游者对旅行社投诉信息公告

 

                   湘潭市旅游外事侨务港澳局

 2018年3月30日


旅游者对旅行社投诉信息公告

2018年第1号

按照《旅行社条例》,现将湘潭市第一季度旅游者对以下3家旅行社投诉信息公告如下:

序号

旅行社名称

许可证编号

投诉信息

01

湘潭宝中旅游国际旅行社有限公司

L-HUN-CJ00009

服务质量

02

湖南海外旅游有限公司湘潭营业部

L-HUN-CJ00008-YTLYWD-01

服务质量

03

湖南百事通国际旅行社有限公司板塘网点

L-HUN-CJ00035

 

购物

 

特此公告

 

湘潭市旅游外事侨务港澳局

2018330

 

 


来 源:质监所 责任编辑:虞槟宇