您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000039-2018-00530
  • 发布机构:市外侨
  • 发文日期:2018-04-27
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:2018年一季度湘潭市旅游经济运行 情况分析
  • 主题词:统计

2018年一季度湘潭市旅游经济运行 情况分析

湘潭市旅游外事侨务港澳局 xtlywq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-04-27 【字体:


 

今年一季度,我市旅游经济运行总体平稳,保持了较好的发展势头。据省旅发委公布的统计数据,我市1-3月共接待内外游客1573.30万人次,同比增长8.04%,实现旅游业总收入144.74亿元,同比增长7.6%为完成全年目标任务打下了坚实基础。

一、一季度旅游经济运行基本情况

(一)国内旅游持续增长

随着国家、省、市对旅游产业的高度重视,尤其是近年来红色旅游、乡村旅游的大力发展,作为主席故里的湘潭,旅游产业发展迅速。2018年盘龙国际杜鹃花节金石油菜花节、翻江桃花节等品牌节庆活动,进一步拓宽营销渠道,丰富旅游线路产品,激活周边和本地旅游市场。经过近年的建设开发,湘潭市窑湾历史文化街区在春节期间完成了预开街,接待游客20多万人次,取得了良好的社会反响国内游客增长明显。下一阶段随着窑湾历史文化街区的正式开街昭山山市晴岚城市海景水上乐园(仰天湖度假中心)开园等一系列重点项目形成产品力,我市游客有望迎来一个新的增长黄金期。

出入境旅游高速增长

随着市民收入增加,生活水平提高,我市出境游呈现快速增长趋势。我市目前具有出境游组团资质的旅行社已发展到4家。据了解今年一季度东南亚和海岛游持续火爆,日韩游较往年下跌明显。除了传统的东南亚等出境市场外,欧洲国家、埃及、迪拜等新兴出境线路也逐步呈现发展趋势。另外,入境游增长迅猛,据省旅发委数据统计平台显示,1-3月湘潭入境人数为3.20万人次,收入979.00万美元,较去年有较大幅度增长,预计全年我市入境旅游人数将比去年增加成以上。

(三)假日旅游拉动明显

2018年将万楼景区、湘潭市博物馆、昭山旅游区、齐白石生态文化旅游区等景区纳入了假日旅游景点监测系统。春节“黄金周”期间,全市共接待游客326.52万人次,同比增长10.39%;实现旅游综合收入16.19亿元,同比增长36.07%。清明小长假期间全市共接待游客90.03万人次,同比增长17.68%;实现旅游综合收入4.61亿元,同比增长28.93%。全市假日旅游经济明显上升,对国内旅游市场拉动作用大,特别是春节期间,酒店入住火爆,餐饮消费繁荣,旅游综合收入提高显著。

(四)红色旅游持续火爆

近年来,我市大力改善红色旅游景区交通条件,丰富完善红色旅游线路,全力修复改造名人故居和历史遗存,红色旅游持续火爆。随着韶山核心景区的改造完成,韶山景区每天人流如织。据不完全统计一季度韶山各主要旅游景区点接待游客数412万人次,同比增长12.88%,实现旅游总收入12.32亿元,同比增长14.63%。彭德怀纪念馆虽闭馆建设,但彭德怀故居、乌石峰等依然迎来大量红色旅游追寻者,且今年是彭德怀元帅诞辰120周年纪念,彭德怀纪念馆、周小舟故居、齐白石故居等景区将传统红色旅游与乡村休闲游、研学旅行有机的结合,寓教于游、寓教于乐,传统教育呈现大众化和常态化的趋势。湘乡在已有黄公略故居、陈赓故居、李卓然故居、张天翼故居的基础上,对黄公略故居相关配套设施进行提质改造,新建旅游广场和凉亭,启动谭政故居修缮工作,着力打造湘乡红色名人故居群。

(五)乡村旅游迅猛增长

随着交通条件的改善、私家车的普及和假日期间高速公路免费通行政策的实施,自驾自助游等旅游方式已成为广大民众出游首选。龙凤庄园、湘之坊生态农庄等乡村旅游景区举办的“跨年篝火晚会”、壶天镇开展的壶天火龙灯系列展示展演活动(湘潭市级非遗项目)等乡村旅游活动吸引了大量市民游客。随着花石天马农业示范园、梅林农业示范园、锦石碧泉农业示范园、姜畲现代农业示范园的基础设施大力改善,旅游元素日益凸现,乡村旅游的发展日益火爆,走进“农家乐”,尽情体验“吃农家饭、住农家屋、做农家活、看农家景”的别样感受,在和谐、愉悦的氛围中感受家乡旅游的变化成为新的时尚,成为今年首季一道亮丽风景线。

二、一季度旅游经济形势分析

就一季度的情况看,今年旅游经济运行总体相对乐观态势,但高人气低效益,旅游商品单一等传统问题依然没有明显改观。旅游市场方面,国内游将保持稳中有升的发展,出境游热度不减,呈快速增长态势。企业运营方面,高端餐饮业以往有复苏迹象,快时尚餐饮发展火爆。旅游大众化、散客自助化成为市场主体模式,乡村赏花游、采摘游、休闲游逐渐成为市民周末主要出游选择,房车露营、研学旅行、科技旅游等旅游新业态也逐步走进市民生活,文化交流展示展演活动也深入人心。湘潭市非遗中心在湘潭市雨湖区窑湾历史文化旅游街区举办“我们的中国梦.文化进万家”暨传承经典与文明同行—非遗民俗展示展演活动。通过文化交流和展示活动,坚持文化自信,丰富了我市人民群众的文化生活,更是弘扬中华优秀传统文化。在重点旅游项目建设方面,目前窑湾历史文化街区即将开街并申报3A景区盘龙大观园正申报5A,彭德怀纪念馆提质改造、昭山水上海景乐园二期、途居昭山房车露营地、水府旅游特色小镇等重点建设项目进展顺利,全域旅游积极推进,湘潭旅游遍地开花,吸引力将不断提高。下阶段随着五一、端午暑期旅游接待旺季的如期而至,将进一步拉动全市旅游消费整体上有力推动旅游经济平稳快速增长。

三、下一步主要措施和建议

)以项目建设推动旅游发展

大力推进全市重点涉旅项目建设力度,在已有的基础上继续加强与各旅游企业及投资方的联系合作,力争以这些涉旅项目为龙头,引进一批,建成一批,做大一批优质旅游项目和知名旅游品牌。突出韶山、昭山、隐山和滨江旅游带、水府庙旅游区、窑湾、盘龙大观园“三山两水一湾一园”旅游开发,深入推进窑湾历史文化街区等项目开发建设,全力支持、指导盘龙大观园创建5A级旅游景区。全力推进国家全域旅游示范市、全国红色旅游融合发展示范区、全国红色旅游国际合作创建区建设,打造全国红色旅游标杆。实施“文化旅游产业振兴”战略,推动旅游产业结构调整和转型升级,为推动建设世界知名旅游目的地提供强大支撑。

(二)加大旅游宣传营销力度

进一步强化媒体和网络营销,打造网络营销综合平台。进一步拓宽营销渠道,积极开展湘潭旅游节、彭德怀诞辰120周年系列系列纪念活动等重要活动的宣传推介。积极指导盘龙杜鹃花节、花石荷花节等湘潭人游湘潭节庆活动,以内动力驱动旅游产业发展

(三)优化旅游市场环境

完善旅游公共服务配套,强化旅游环境综合治理,推动游客满意度显著提升。强化旅游业产业考核工作,进一步发挥县市区旅游部门在旅游市场监管工作中的主体作用,重点规范旅游市场秩序。开展市场规范活动,以全国文明城市建设为抓手,抓好旅游市场监管、质量监督和安全检查,深入开展文明旅游、文明餐桌活动。对游客反映强烈的部分景区点、购物店、旅行社实施重点监控,对存在的欺客宰客及黑导、黑车、黑店现象联合公安、交通、物价、工商等部门予以严厉打击,发现一起处理一起。

 


来 源:政策法规科 责任编辑:虞槟宇