湘潭市旅游外事侨务港澳局

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000039-2018-00567
  • 发布机构:市外侨
  • 发文日期:2018-05-30
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市旅游外事侨务港澳局 2017年项目整体绩效自评报告
  • 主题词:统计

湘潭市旅游外事侨务港澳局 2017年项目整体绩效自评报告

湘潭市旅游外事侨务港澳局 xtlywq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-05-30 【字体:


 

为进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化支出责任,提高财政资金使用效益,根据市财政局《关于做好2017年度预算绩效自评工作的通知》的部署,结合我局具体情况,认真组织开展了2017年度预算绩效自评工作,现将我局项目绩效评价情况报告如下:

一、项目决策

紧紧围绕完成“三年行动计划”、省绩考目标确定资金使用方向,按照“三重一大”集体决策制度,局党组讨论并通过相关项目预算和资金分配方案,在征求财政局的意见后,报分管市长审定。

2017项目收支完成情况。

1、收入:1640万元。其中,全域旅游专项1300万元, 现代服务业旅游专项340万元。

2、支出:863.17万元。其中,全域旅游专项644.08万元, 现代旅游服务业219.09万元。

二、项目管理
     根据财务各项规章制度,严格管理专项资金。认真执行中央和省、市有关规定要求,努力增收节支,控制运行成本。一是按照民主集中制原则和规范程序提请申请、分配、管理和使用;建立了专项资金内部监督制约制衡机制,坚持专款专用,严格财务制度,实行单独核算和管理;二是严格按照经审定的专项资金年度计划和专项资金使用项目使用专项资金,加强了专项资金使用过程的控制和追踪问效,以及专项资金申请和使用中的监管;三是根据有关要求,专门成立一个绩效评价工作小组。绩效评价小组专门负责这项经费的规范使用和日常监督工作。

 项目涉及采购事项均严格按照政府采购程序进行,规范采购流程,杜绝权利寻租,提高资金使用效益。

三、项目的主要绩效

全年各类节庆活动精彩纷呈,亮点突出,共开展各类主题活动49个。2017年在湘潭举办的如湖南湘潭动漫嘉年华暨首届旅游节覆盖面广、影响力大的大型旅游活动有5个。

参加展会取得优异成绩。第五届矿博会湖南自然资源推介展,荣获湖南省唯一的一等奖。与产业规划科一起参展2017中国湖南(第八届)旅游产业博览会,荣获优秀组织奖。

组织企业及县市区参加9场次的境内展会活动。组织参加3次境外展会活动:围绕“一带一路”战略,先后赴俄罗斯、美国、加拿大、英国等地开展境外旅游推介。

制作了湘潭全域旅游汇报片、湘潭旅游卡通宣传片、湘潭旅游节开幕式宣传片等3个视频短片,《2017湘潭旅游手册》、《2017湘潭旅游地图》等2本纸质宣传品。深入推动航线、铁路、公路“三线”的交流与合作,首次在日均人流量近40万人次的深圳北站投放旅游形象宣传广告。

聘请专职网络信息管理员,完成网站备案信息变更;将网站云主机从杭州迁回湘潭,移交政府网络科;及时更新湘潭旅游外侨网信息、湘潭旅游外侨微信公众号工作日每天推送,这些措施保障了信息渠道畅通,网站和微信公众号访问量和粉丝关注度大大提高。

与湘潭广播电视台广播中心、湘潭日报、新华网、凤凰网等媒体合作,签订协议,共同宣传湘潭全域旅游。配合重要旅游节会活动,在中国旅游报、湖南日报、《小康》杂志、潇影文化等媒体平台发布湘潭旅游专版信息。

参加新华网主办的“2017最美中国榜"评选活动,获得“最美中国·文化魅力、特色魅力旅游城市”、“全域旅游创建典范城市”荣誉称号。启动湘潭全域旅游形象宣传策划项目,委托专业公司设计湘潭全域旅游VI系统、LOGO、宣传语等。    

旅游厕所项目2017年新建蹲位717个,改建蹲位81个,均按标准建设和管理。解决了游客需求,配套了景区建设,以小厕所的投入撬动整个景区品质的提升。该项目充分发挥好财政资金“四两拨千斤”的作用,三年来争取上级旅游厕所建设项目资金747万元,引导各县市区、园区、各旅游企业加大资金投入,带动投资5888.72万元,建成了一批方便实用的“A级厕所”。

四、存在的问题

旅游厕所建设项目资金缺口大,维护管理工作困难。相比省级专项资金为5000元/个蹲位进行补助,市级财政补助标准有待提高。

五、改进的措施

加大旅游厕所资金投入力度。001006 

六、其他需要说明的问题

 

 

 

湘潭市旅游外事侨务港澳局

2018年5月28日

 


来 源:局财务室 责任编辑:虞槟宇