您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000039-2018-00595
  • 发布机构:市外侨
  • 发文日期:2018-06-29
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市二季度旅游投诉受理调处情况公示
  • 主题词:统计

湘潭市二季度旅游投诉受理调处情况公示

湘潭市旅游外事侨务港澳局 xtlywq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-29 【字体:

湘潭市二季度旅游投诉受理调处情况公示             2018年6月)

    2018年二季度,我市没有重大安全事故和重大服务质量的投诉。现将旅游质量投诉情况公示如下:

    一、二季度旅游投诉情况

第二季度,全市共受理有效旅游投诉8起。目前,8起投诉已全部处理完毕,结案率100%。

  (二)旅游投诉理赔情况

  二季度,投诉理赔或退货还款共计23560元,全部为企业现金支付,未动用旅行社质量保证金。

  (三)旅游投诉类别划分

  1.按被投诉对象区分:

  8起投诉中,投诉旅行社5起,占投诉总量的62.5%;投诉导游2起,占投诉总量的25%;投诉景区1起,占投诉总量的12.5%。

  2.按投诉类别区分:

  (1)国内旅游投诉6起,占投诉总量的75%。投诉发生地主要集中于周边短途旅游景区。

  (2)出境旅游投诉2起,占投诉总量的25%。投诉发生地俄罗斯、奥新各1起。

  (四)旅游投诉主要问题

  1.旅行社投诉:导游(司机)服务质量问题纠纷共2起,主要是导游服务态度不好,履职不到位,司机安全驾驶意识不强等问题。

  2.景区投诉:对购买的景区年票起止时间存在异议。

  二、二季度旅游市场督查情况

  为进一步加大旅游市场秩序整治力度,不断净化旅游消费环境,确保旅游市场秩序持续向好,提升旅游服务质量,提高游客满意度。继旅游市场秩序专项整治“利剑行动—1”后,在国家、省旅游主管部门的指导下,二季度,我市持续开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动—2”的活动,主要针对不合理低价游、强制购物、黑社、黑导、黑车展开专项整治行动

从现阶段整治的情况来看,星级旅行社自觉抵制不合理低价游产品的自觉性比较高,能够主动清理已接收的涉嫌不合理低价游产品,对新的产品做到严格把关,上线关把控较好。在检查中发现,邻市驻我各县市区(园区)的营业网点,缺少总部系统管理,对旅游产品的质量把关不严,还出现邻市旅行社在我市发展业务员私拉旅游业务现象,湘潭市旅游质量监督管理所在加强监管的同时,也向相关邻市的旅游行政管理部门通报了情况。

三、安全提示

暑期旅游高峰即将到来,各种旅游服务质量问题会集中凸显。为做到安全出行,文明游玩,市旅游质量监督管理所向游客发出旅游提示:外出旅游请选择有资质的旅行社,正确签订旅游合同,不贪便宜,自觉抵制低价旅游产品;出行做好防晒、防中暑预防措施;谨慎选择涉水游玩项目,特别是海岛潜水项目,防止溺水和淹亡;保管好自身财务,防止丢失或被盗;自驾游建议自行购买各类保险,降低出行风险,出行前对车辆进行检查,不疲劳驾驶、不开斗气车、霸王车,遵守交通规则,行程中遇任何问题第一时间向当地公安部门求助,也可向签订旅游合同的旅行社所在地旅游管理部门求助。

附件:旅游者对旅行社投诉信息公告

 

 

湘潭市旅游外事侨务港澳局

                                2018629


旅游者对旅行社投诉信息公告

                                                            2018年第2号

按照《旅行社条例》,现将湘潭市第二季度旅游者对以下旅行社投诉信息公告如下:

序号

旅行社名称

许可证编号

投诉信息

01

湘潭康辉旅游国际旅行社有限公司

  L-HUN-CJ00041

导游不尽责

02

湘潭市亲和力旅游国际旅行社有限公司

L-HUN-03036

交通事故

03

湘潭康辉旅游国际旅行社有限公司

  L-HUN-CJ00041

签证服务错误

04

湘潭沁园旅行社有限公司

L-HUN-03023

导游服务质量

05

湘潭宝中旅游国际旅行社有限公司

  L-HUN-CJ00076

动物抓伤

06

湘潭宝中旅游国际旅行社有限公司

  L-HUN-CJ00076

退货还款

07

湘潭市亲和力旅游国际旅行社有限公司

L-HUN-03036

服务质量

 

特此公告

湘潭市旅游外事侨务港澳局

                                                        2018629


附件: 二季度投诉公示.pdf
来 源:旅游质监所 责任编辑:虞槟宇