您的当前位置: 首页>工作动态>外事工作> 工作动态

阿里·瓦迪钢琴独奏义演 琴咏东山学校

湘潭市旅游外事侨务港澳局 xtlywq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-17 【字体:


IMG_1217.JPG

音乐会前,湘乡市委书记彭瑞林(左)会见了阿里·瓦迪,预祝演出取得圆满成功。

IMG_1329.JPG

音乐会现场

        红网湘乡市分站11月15日讯(记者:李文琼,胡胜)14日晚,华彩的乐章绽放龙城,一场美妙琴音的邂逅如约而至,由湖南品亚文化传媒有限公司主办的“情系伟人故里 琴咏东山学校”阿里•瓦迪钢琴独奏义演音乐会在湘乡东山学校举行。国际著名钢琴大师阿里•瓦迪凭着对毛主席的热爱,对毛主席的母校东山学校的向往,用优美的琴声,义务为现场观众奉献了一场高雅的音乐盛宴。 

IMG_1243.JPG

现场1600多名观众凝神静气聆听。

        湘潭市人大常委会副主任阳建民、湘潭市原政协副主席肖克和,湘乡市委书记彭瑞林,市委副书记、市长周俊文,市委副书记、市纪委书记张茂丰,市人大常委会主任赵叶惠,市政协主席彭初阳等副县级以上领导干部和群众1600多人现场观看演出。湘潭电视台全程进行现场直播。

        彭瑞林代表湘乡市委、市政府对阿里•瓦迪的到来并举办此次钢琴独奏义演音乐会表示欢迎和感谢。他说,习近平总书记在党的十九大报告中指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族的伟大复兴。我们要大力实施“文化立市”战略,坚定不移走文化立人、文化立业、文化立城的道路,确保湘乡文化发扬光大。

IMG_1283.JPG

阿里•瓦迪倾情演奏。

        晚上8点,音乐会在一片掌声雷动中拉开帷幕。只见台上灯光大亮,一位头发雪白、精神矍烁、一身黑衣的老人步伐稳健地走到舞台中央,傍着一台钢琴,深深向观众一个鞠躬。手指轻弹,音符开始跳跃在黑白琴键上,琴声时而欢快激荡,时而明媚轻婉,令人心旷神怡,从《玛祖卡》《G小调波兰舞曲》到《第20号升C小调夜曲》……阿里•瓦迪忘我地演奏,讲述肖邦的音乐和人生历程。灵动的手指下,流泻出一个空灵的音乐世界,营造着激动、欢快或忧伤;时而高亢、时而低缓的琴声,令观众如痴如醉。 

IMG_1360.JPG

在老师的伴奏下,沈诗哲用汉语、英语、法语、德语四种语言演唱《肖邦:C大调玛祖卡作品24之2》。


        下半场,阿里•瓦迪与他的得意门生沈诗哲合作演奏四手联弹的《玛祖卡》令人惊叹,从低音到高音,从深沉到欢快,仿佛陈述着肖邦与其爱人在日常中的生活小故事;在老师的伴奏下,沈诗哲还大秀了一次华丽的花腔女高音,用汉语、英语、法语、德语四种语言演唱的《肖邦:C大调玛祖卡作品24之2》,带给现场观众一次又一次的惊喜,现场掌声不断。随后《葬礼进行曲》《最后的玛祖卡》等曲目接踵而至,阿里•瓦迪将演奏技巧与情感融为一体,声音的流动性如同流水般顺畅,琴声呈现的真挚情感,如同亲历了肖邦的人生旅程。

       【相关链接】

        阿里•瓦迪(Arie Vardi)出生在以色列,是国际上公认的以色列最优秀的钢琴家之一, 15岁便开始了艺术生涯。他曾在鲁宾音乐学院学习音乐,同时他还获得了特拉维夫大学的法学学位。阿里•瓦迪是世界著名钢琴家、指挥家和教育家,他的足迹遍及欧洲、亚洲、北美洲、南美洲和大洋洲。阿里•瓦迪演奏的作品非常广泛,包括肖邦的协奏曲和独奏作品,巴赫和莫扎特的全部协奏曲,还有许多以色列作品(许多作品都是题献给他的)。近年来,他还专攻了印象主义的文学作品,演奏了德彪西和拉威尔的全部作品。他还定期在以色列电视台录制钢琴教育节目,当地电视观众对他的“大师课”系列,以及他指挥并讲解的以色列爱乐乐团的“家庭系列”非常熟悉与欢迎。他在RCA的唱片赢得国际上的一致好评,并获大奖。2004年,瓦迪先生荣获以色列教育部长奖的终身成就奖。2017年,瓦迪先生获得以色列国家大奖。

        除他的演奏事业之外,阿里•瓦迪还是汉诺威音乐学院、鲁宾音乐学院的教授、特拉维夫大学的校长兼钢琴系主任。被冠以“巨星教头”名号的瓦迪先生,亲自培养出国际音乐界多位拥有顶尖水平、兼具绝对实力与超高人气的钢琴家,他的30多名学生曾在国际比赛中获得第一名。阿里•瓦迪还在许多国际比赛中担任评委,如北京、克利夫兰、滨松、利兹、米兰、莫斯科、慕尼黑、盐湖城、圣坦德尔、悉尼、东京、维也纳、华沙等等。他还是鲁宾斯坦国际大师比赛的艺术顾问和评委主席。

        沈诗哲,湖南湘潭人,国际上最具代表性的著名青年钢琴家之一。她是钢琴才女,6岁开始学习钢琴,2004年荣获“宋庆龄奖学金”;2005年考入武汉音乐学院附中;2009年全额奖学金考入英国皇家音乐学院天才学校;2011年考入德国汉诺威音乐学院,师从阿里•瓦迪先生。她的足迹遍布亚洲及欧美乐坛,琴声响彻国际各大音乐厅。2013年,她与美国Papides交响乐合作的柴可夫斯基第一钢琴协奏曲在全球直播;2015年,她受邀在著名的基辛根奥林匹克国际音乐节举行独奏音乐会;2016年,她受邀在瑞士举行的Sommet Musicaux国际音乐节上举行独奏音乐会;同年,她受邀在基辛根之夏国际音乐节30周年庆上举行音乐会;2016年,她与国际著名大提琴家Danjulo Ishizaka先生合作钢琴与大提琴二重奏音乐会。


分享到:
来 源: 责任编辑: