您的当前位置: 首页>工作动态>侨务工作> 工作动态

沐浴传统文化 润泽生命底色——“湘潭市外派教师进校园活动暨护潭学校第二届中华传统文化艺术节”活动圆满落幕

湘潭市旅游外事侨务港澳局 xtlywq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-28 【字体:

 

活动现场。

活动现场。

 

为让海外华裔学生能学习到正宗的中国文化和湖湘文化,受国务院侨办委托,由湖南省外事侨务办公室,湘潭市旅游外事侨务港澳局,湘潭市教育局联合选送的11位优秀才艺老师于去年7月赴美国华盛顿进行为期半个月的中华文化宣传交流活动,近日,这些才艺老师又欢聚一堂,集体到湘潭市雨湖区护潭学校传经送宝,共同策划了一场别开生面的“小荷才露尖尖角”的主题文化活动,市人大教科文卫委、市旅游外事侨务港澳局、市教育局、市诗词协会、雨湖区委办、区政府、区教育局、万楼街道的主要领导和市优秀外派教师、市区教育同仁、广大家长共计700余人参加了此次“湘潭市外派教师进校园活动暨护潭学校第二届中华传统文化艺术节”活动。

校门两边的艺术长廊和师生活动作品展板高低错落的制作精美的剪纸、脸谱、纸伞、灯笼等传统艺术手工作品,家长们都在忙着找自家孩子的作品。在展板区,十块展板分别展示了“舌尖上的中秋”、足球刮画、师生硬笔书法、荷韵、树叶画等师生活动作品,各位领导和老师纷纷点赞。

在悠扬的古典音乐中,全校师生展示的太极拳拉开了艺术节目展演的序幕。随后的苗族鼓舞震人心魄,一年级小朋友表演的《十二生肖》呆萌可爱,《中华武术》让大家看到了护潭小武术家们不一样的精气神,口琴合奏悦耳的声音将大家带入了人与动物和谐相处的意境,《梨园之声》则让大家领略到了中国传统戏曲独特的魅力,最后的师生情景剧根据校园内真实发生的小故事改编,将整台演出推向高潮。

为了艺术节的顺利举办,外派教师们对师生们的作品和节目进行了精心指导,他们精益求精、敬业奉献的精神深深的感染了我们。全校师生和家长们秉承“团结协作、人人参与”的宗旨,积极参与作品准备、节目排练、活动筹备等各项事务中,展现了护潭人“众人划桨开大船”的良好精神面貌。本届艺术节也得到了市、区教育局和万楼街道的大力支持、帮助。

外派教师们表示,将力所能及的发挥各自的特长,不断弘扬中华优秀传统文化,让学校师生领略中华传统文化的独特魅力。


来 源:侨务港澳科 责任编辑: