您的当前位置: 首页>政务公开要点专栏> 旅游市场信息

2017年一季度旅游经济运行情况分析

湘潭市旅游外事侨务港澳局 xtlywq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-30 【字体:

2017年一季度旅游经济运行情况分析

市旅游外事侨务港澳局

(2017年4月7日)

今年一季度,在市委、市政府的正确领导下,我局认真落实市委经济工作会议部署和《市政府工作报告》要求,旅游经济运行总体平稳,保持了较好的发展势头。据湖南省旅游局数据统计平台显示,我市1—3月共接待海内外游客1163.91万人次,同比增长21.58%,旅游业总收入78.32亿元,同比增长26.02%,为完成全年目标任务打下了坚实基础。

一、一季度旅游经济运行基本情况

一是国内旅游增长明显。随着国家、省、市各级对旅游产业的高度重视,尤其是近年来红色旅游的不断发展,作为主席故里的湘潭,旅游产业发展迅速。一季度,我市相继举行了盘龙国际杜鹃花节、湘潭旅游踏青节等重要品牌节庆活动,进一步拓宽营销渠道,丰富旅游线路产品,激活周边和本地旅游市场,国内游客增长明显。下一阶段,随着韶山完成核心景区提质改造、窑湾历史文化街区、昭山山市晴岚、城市海景水上乐园(仰天湖度假中心)等一系列重点项目形成产品力,我市游客有望迎来一个新的黄金期。

二是出入境旅游高速增长。随着市民收入增加,生活水平提高,我市出境游呈现快速增长趋势。我市目前具有出境游组团资质的旅行社已发展到4家。据了解,今年一季度赴东南亚国家和海岛游持续火爆,赴日韩游较往年同比下跌。除了传统的东南亚等出境市场外,近年来,欧洲国家、埃及、迪拜等新兴出境线路也逐步呈现发展趋势。另外,入境游增长迅猛,据省局数据统计平台显示,1-3月湘潭入境人数为2.83万人次,收入933.19万美元,较去年有较大幅度增长,预计全年我市入境旅游人数将比去年增加三成以上。

三是假日旅游拉动明显。春节“黄金周”期间,全市共接待游客295.78万人次,同比增长16.01%;实现旅游综合收入11.90亿元,同比增长35.06%。清明小长假期间,全市共接待游客76.5万人次,同比增长23.02%;实现旅游综合收入3.5787亿元,同比增长25.3%。全市假日旅游经济运行平稳上升,对国内旅游市场拉动作用较为明显。

四是酒店业效益良好。一季度高端餐饮业呈上扬态势,如盘龙山庄、华银国际大酒店、华都大酒店等老牌四星级以上酒店,今年第一季度效益均有10%左右的增长,各旅游酒店均对今年酒店业发展前景看好。

二、一季度旅游经济形势分析

就一季度的情况看,今年旅游经济运行呈总体相对乐观态势,但高人气低效益、有名气无市场传统问题依然没有明显改观。旅游市场方面,国内游将保持稳中有升的发展,出境游热度不减,呈快速增长态势。企业运营方面,传统的消费模式正发生急剧转变,高端餐饮业较以往有复苏迹象。旅游大众化、散客自助化成为市场主体模式,旅行社、酒店传统旅游企业受到新浪潮的冲击。目前,我市大部分酒店能顺应形势变化,转变经营思路,多方面开拓市场,经营情况总体较好。在重点旅游项目建设方面,目前窑湾历史文化街区、盘龙大观园后续项目等重点正按部就班的进行,全域旅游积极推进,湘潭旅游的吸引力将不断提高。下阶段,五一、端午、暑期旅游接待旺季的如期而至,将进一步拉动旅游消费,整体上都将有力推动旅游经济平稳增长。

三、下一步主要措施和建议

(一)稳步推进旅游深化改革。积极推动成立湘潭市旅游和外事侨务委员会,建立运转协调、办事高效的旅游外事管理机制。科学理顺旅游资源经营管理体制,厘清政府与市场归属,以市场化运作模式,积极搭建旅游投融资平台,推动成立旅游建设投资公司或者基金平台,探索旅游发展共建、共管、共享机制。完善旅游业发展目标考核制度,注重对县市区(园区)旅游发展的增量考核,加强对涉旅部门的工作责任目标考核,增强各级各部门共抓全域旅游发展的责任意识。近期拟召开2017年度湘潭市全域旅游工作推进大会。

(二)以项目建设推动旅游发展。大力推进全市重点涉旅项目建设力度,在已有的基础上继续加强与各旅游企业及投资方的联系合作,力争以这些涉旅项目为龙头,引进一批,建成一批,做大一批优质旅游项目和知名旅游品牌。突出韶山、昭山、隐山和水府庙、窑湾、盘龙大观园“三山两水一湾一园”旅游开发,深入推进窑湾历史文化街区等项目开发建设,全力支持、指导盘龙大观园创建5A级旅游景区。

(三)加大旅游宣传营销力度。进一步强化媒体和网络营销,打造网络营销综合平台。进一步拓宽营销渠道,积极开展湘潭市旅游节、莫斯科中俄红色旅游推介等重点旅游宣传推介活动。积极指导盘龙杜鹃花节、花石荷花节等湘潭人游湘潭节庆活动,以内在动力驱动旅游产业发展。

(四)整治优化旅游市场环境。细化强化旅游业产业考核工作,责任细化到县市区,进一步发挥县市区旅游局在旅游市场监管工作中的主体作用,重点规范旅游市场秩序。开展市场规范活动,以创建全国文明城市为抓手,抓好旅游市场监管、质量监督和安全检查,深入开展文明旅游、文明餐桌活动。对游客反映强烈的部分景区点、购物店、旅行社实施重点监控,对存在的欺客宰客及黑导、黑车、黑店现象联合公安、交通、物价、工商等部门予以严厉打击,发现一起处理一起。

(五)加强旅游队伍建设。出台旅游人员表彰、培训等办法;支持旅游科研、旅游教育培训工作,推动成立湘潭旅游智库,并纳入市政府专家顾问团。出台并实施旅游人才引进政策。联合开展旅游从业人员培训班、中高级旅游管理人员培训班。

分享到:
来 源:政策法规科 责任编辑: