您的当前位置: 首页>政务公开要点专栏> 旅游市场信息

湘潭市2017年第三季度旅游产业 经济形势分析报告

湘潭市旅游外事侨务港澳局 xtlywq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-07 【字体:

 

“举红色旗,打文化牌,走生态路”,紧密围绕实现全域旅游方针政策,在市委、市政府的正确领导下,在省旅发委的精心指导下,我市第三季度旅游产业持续平稳有序发展。据统计我市第三季度7-9月共接待海内外游客1293.39万人次,同比增长32.14%,实现旅游总收入86.77亿元,同比增长35.54%

一、第三季度旅游经济运行基本情况

()旅游新业态蓬勃发展

1.昭山城市海景水上乐园清凉一夏。昭山城市海景水上乐园于8月初正式开园,是集人造沙滩、水游乐设施、度假木屋、室内温泉、特色餐饮等多功能于一体的复合型水上乐园,也是全国最大人造沙滩、热带海滨主题公园。截至9月底闭园,昭山城市海景水上乐园共接待游客15.5万人次,已逐步成为市民休闲避暑的好去处。

2.芒果音乐节热辣火爆。9月初,仰天湖畔、昭山脚下人潮涌动,首届芒果音乐节在这里火爆上演,吸引了来自全国各地的游客和乐迷近6万余人,昭山成为欢乐的海洋。

3.盘龙大观园热闹非凡。目前我市盘龙大观园正积极转型升级,改变经营策略。在暑假期间开展了“重走长征路、迎接新学期”等一系列研学旅行活动,让我们见证了孩子们成长的神奇。葡萄、黄桃等具有季节特征的水果采摘活动也备受市民朋友的喜爱。

4.湘潭县乡村生态休闲游异军突起。湘潭县近年来致力于打造“水墨湖湘文化休闲旅游目的地”,同时以乡村生态休闲旅游为突破口,推动全市旅游发展。梅林美丽乡村、花石湘莲特色小镇、第四届“赏荷之旅”万亩荷塘映日荷花,精彩纷呈,吸引了来自四面八方的游客。

5.水府庙旅游区新奇百态。“一汪碧水,引八方游客”,湖南省首届体育旅游节、2017韶湖汽车音乐节都在这里举行,半程马拉松、MPC超跑巡航、混账直播间、千人尬舞、Big咚创意拍照、热血摇滚、星图时光无人机、篝火夜话、水上森林露营、等十多个节目一波接着一波,吸引了来自全国各地热血沸腾的人们。

暑期黄金游已完美收官,随着“十一黄金周”、昭山旅游区的重新开放、研学旅游的兴起、格桑花、黄橙等各类时令花果的盛开与采摘,我市有望迎来一个新的黄金期。

()出入境旅游高速增长

随着市民收入增加,生活水平提高,我市出境游呈现快速增长趋势。我市目前具有出境游组团资质的旅行社已发展到5家。据了解今年前三季度赴东南亚国家和海岛游持续火爆,赴日韩游较往年同比有所下跌。除了传统的东南亚等出境市场外,近年来,欧洲国家埃及、迪拜等新兴出境线路也逐步呈现发展趋势。另外入境游增长迅猛据统计7-9月湘潭入境人数为2.03万人次,创汇527.873万美元,预计全年我市入境旅游人数将比去年增加成以上。

(三)酒店业效益良好

随着各星级酒店积极调整营销策略,商务、旅游、婚庆等成为新的利润增长点。9月我市的平均客房出租率为90.39%,较去年同期增长4.5%,7-9月平均客房出租率为91.11%,较去年同期增长7.5%。各旅游酒店均对今年酒店业发展前景看好。

二、第三季度旅游经济形势分析

第三季度我市旅游经济运行总体呈现持续、健康、快速发展的态势。旅游市场方面,国内游保持稳中有升的发展,湘潭县、湘乡市和城市两区的乡村休闲游、一日游、自驾游市场火爆,各类旅游主题活动丰富多彩,出境游热度不减,特别是泰国、越南和俄罗斯市场呈快速增长态势。企业运营方面,传统的消费模式正发生转变,以盘龙山庄、华都为代表的高端餐饮较去年有较大幅度增长,家常菜、特色美食、自助餐消费占领了大部分市场。旅游大众化、散客自助化逐步成为市场主模式,旅行社、酒店传统旅游企业受到一定冲击。目前我市大部分企业顺应形势变化转变经营思路,线上线下同步发力多方面开拓市场,经营情况总体较好在重点旅游项目建设方面,盘龙大观园、彭德怀故居景区、“千里湘江第一湾”等景区点积极创建国家5A级景区各县市区(园区)积极申报创建研学旅行示范基地和目的地。全域旅游发展迅速,湘潭旅游的吸引力不断提高。下阶段,随着湖南湘潭动漫嘉年华暨首届旅游节等八大主题活动的举办,加上“十一”黄金周等旅游接待旺季的如期而至,以吉利汽车为代表的工业旅游、以及研学旅行康养旅游等新兴产业的开展,都将进一步拉动旅游消费,有力推动湘潭旅游经济平稳较快增长。

三、下一步措施和建议

(一)稳步推进旅游体制机制改革

积极推动成立湘潭市旅游和外事侨务委员会,建立运转协调、办事高效的旅游外事管理机制。改革旅游资源经营管理体制,以市场化运作模式,积极搭建旅游投融资平台,探索旅游发展共建、共管、共享机制。完善旅游业发展目标考核制度,注重对县市区(园区)旅游发展的增量考核,加强对涉旅部门的工作责任目标考核,增强各级各部门共抓全域旅游发展的责任意识。

(二)着力打造湘潭旅游品牌

加快“三山两水一湾一园”旅游品牌和全国中小学研学旅行实验区的建设,围绕韶山、乌石等红色旅游,水府庙、昭山等山水旅游,隐山、齐白石等文化旅游,窑湾、万楼等城市旅游,九华、高新等工业旅游,途居昭山国际房车露营地、韶湖汽车营地等自驾游,盘龙大观园、湘潭县等生态休闲旅游重点发力,做精做优,提升湘潭旅游质量。积极主动作为,动员全市旅游企业的积极性,持续推动“城区一日游”和“湘潭人游湘潭”,以内在动力驱动旅游产业的发展。

(三)持续加大旅游宣传营销力度

进一步强化媒体和网络营销,打造网络营销综合平台。进一步拓宽营销渠道,积极开展湖南湘潭动漫嘉年华暨首届旅游节、莫斯科中俄红色旅游推介等重点旅游宣传推介活动。加大全国中小学生研学旅行示范基地建设的宣传力度,让更多的企业参与进来,丰富研学旅行项目,增加研学旅行实验区吸引力,为湘潭树立起另一面旅游旗帜。

(四)继续整治优化旅游市场环境

细化强化旅游业产业考核工作,进一步发挥县市区旅游局在旅游市场监管工作中的主体作用,重点规范旅游市场秩序。开展市场规范活动,以创建全国文明城市为抓手,抓好旅游市场监管、质量监督和安全检查,深入开展文明旅游、文明餐桌行动。对游客反映强烈的部分景区点、购物店、旅行社实施重点监控,对存在的欺客宰客及黑导、黑车、黑店现象联合公安、交通、物价、工商等部门予以严厉打击,发现一起处理一起。今年5月起,韶山市设立了政府基金作为赔付经费,试行《七日无理由退货和先行赔付制度》,成果显著。

(五)进一步加强旅游队伍建设

出台旅游人员表彰、培训等办法;支持旅游科研、旅游教育培训工作,推动成立湘潭旅游智库,并纳入市政府专家顾问团。出台并实施旅游人才引进政策。联合开展旅游从业人员培训班、中高级旅游管理人员培训班。

 

分享到:
来 源: 责任编辑: