您的当前位置: 首页>政务公开要点专栏> 旅游市场信息

湘潭市“五一”小长假综述

湘潭市旅游外事侨务港澳局 xtlywq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-05-03 【字体:


  “五一”小长假期间,天气良好,适宜出游。在省旅游局的全面部署下,各相关部门紧密协调配合,全市旅游行业系统精心组织,全员备战旅游市场总体平稳,旅游市场秩序井然有序,出游方式以自驾游、近郊游、家庭亲子游为主。重点景区游客接待量稳中有升,顺利实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的工作目标。

一、旅游游接待情况

     1、今年五一小长假我市共接待游客71.45万人次,同比增长21.3 %实现旅游综合收入3.28亿,同比增长56.19%,星级酒店、星级乡村旅游区(点)家庭旅馆入住率平均达到90%以上,整体处于高位运行态势。

   2、旅游投诉情况。全区旅游市场运行安全、平稳、健康、有序,截止到5月1日14:00,我局没有接到任何旅游安全事故报告,无投诉电话,旅游市场秩序良好

二、假日旅游市场总体特点 

   1、 红色旅游魅力不减。随着对外宣传力度不断加大和旅游资源的整合提升,我市红色旅游景区和名人名居景区对游客始终保持较强的吸引力,节假期间,阳光明媚,来韶旅游车辆络绎不绝.各职能部门工作人员全员上岗,按照“统一指挥、整合联动”的工作原则,继续认真履职。红色旅游景区和名人名居景区游积极地带动了旅游市场热度。假日期间,全市星级饭店、社会宾馆、农家乐、零售商业、休闲娱乐等场所消费需求旺盛,呈现出繁荣景象,据统计,全市星级饭店和主要社会宾馆日平均入住率达到90%以上,星级乡村旅游区(点)日平均入住率达到80%以上。  

  2.家庭游、亲子游倍受关注。通过走访市内各旅行社发现,“五一”小长假期间,爸妈“遛娃”出游的现象比比皆是。据我市某大型旅行社统计,假期出游的游客中,超过7成以上是亲子家庭,虽然价格较平日有10-20%的增幅,但由于假期时间短,多数人选择短途旅游,周边游和城郊游最为火热,亲子游、家庭游是整个小长假的主流人群。

     3.乡村旅游势头火爆。全市各星级乡村旅游区点吸引了众多本地市民和外地游客,乡村的生态环境、民俗活动、特色美食成为游客关注的重点,赏田园风光、吃农家饭、住农家院,成为游客节日休闲的首选。盘龙大观园在4月1日推出为期一个月的杜鹃花节,虽然活动接近尾声,游客赏花游园兴致不减,迎来了大批游客,盘龙大观园五一迎客赢得开门红。各星级旅游区点门庭若市,游人如织,本地市民和外地游客踏青、赏花、钓鱼、摘,玩得不亦乐乎,身心得到极大放松。

4.市场监管秩序井然,节假日期间,虽然各主要通景公路、景区(点)游客集中、人流如潮,但总体上秩序井然。为做好今年五一小长假旅游安全工作,在市委市政府的部署下,各级各部门严格按照相关文件要求,坚持分管领导和工作人员24小时值班工作制度。值班人员随时保持与各旅游企业间的联系,同时,启动了假日旅游工作机制,周密制定并完善了“五一小长假总体工作方案和应急预案,认真做好五一小长假期间旅游咨询、投诉的工作,确保五一小长假周旅游市场健康有序各县市区、各部门对景区(点)、酒店、星级乡村旅游区()等旅游企业落实安全责任制、完善安全预案、开展安全教育情况开展了多次安全检查,督促各大旅游景区点制定切实可行的假日应急预案,强化旅游市场监管;旅游、交通、交警、行政执法、市场等相关部门深入一线,开展联合执法行动和旅游市场巡查活动,确保假日旅游安全和市场规范有序,提升旅游服务质量。此外,强化文明旅游宣传服务,积极开展节日期间文明旅游宣传引导活动,在主要景区、景点和游客密集场所配备了文明旅游引导员,悬挂和播放文明旅游宣传用语各景区旅游信息服务点为过往游客发放文明旅游资料,为游客提供咨询服务,确保了旅游市场的井然有序。小长假期间,全没有发生一起重大旅游安全事故和重大旅游服务质量投诉。

 

 

 

分享到:
来 源: 责任编辑: